Оборотные средства

Оборотные средства, текущие активы (current assets) – активы, которые, временно находясь в запасах товарно-материальных ценностей, дебиторской задолженности, ценных бумагах, краткосрочных обязательствах, денежных средствах, в течение одного производственного цикла или одного года могут быть обращены в наличность.

Оборотные средства должны быть минимальны, но достаточны для успешной и бесперебойной работы предприятия, организации.

Оборотные средства включают оборотные производственные фонды и фонды обращения; они находятся в непрерывном движении в процессе воспроизводства и обязательно проходят стадию производства и стадию обращения, меняя при этом формы стоимости, т.е. из денежной формы они переходят в товарную (запасы), затем в производственную (незавершенное производство), снова возвращаются в товарную (готовая продукция) и заканчивают свое движение в денежной форме. Таким образом, формирование оборотных средств происходит на основе авансирования в различные виды текущих затрат предприятия, организации до получения выручки от продажи продукции.

Состав оборотных активов
Состав оборотных активов предприятия

Структура оборотных средств представляет собой соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах. Она зависит от отрасли экономики и отражает специфику производственного цикла.

Общим в структуре оборотных средств предприятий различных отраслей экономики является преобладание средств, размещенных в сфере производства. Например, в промышленности наибольшая их величина сосредоточена в производственных запасах и незавершенном производстве; в строительстве – в незавершенном строительстве; в торговле – в запасах товаров, инвентаря и тары; на предприятиях транспорта – в запасах топлива, смазочных материалов, запчастей.

По источникам формирования оборотных средств выделяют:

  1. собственные оборотные средства (часть уставного фонда, капитала);
  2. заемные оборотные средства (банковский краткосрочный кредит);
  3. привлеченные оборотные средства (кредиторская задолженность).

В процессе движения собственные средства могут частично замещаться средствами, авансированными на оплату труда, как временно свободными в связи с единовременностью выплат по зарплате.

Кредиторская задолженность возникает в связи с существующими особенностями расчетов (поставкой товаров до их оплаты или отсрочкой платежа). Однако значительная ее часть связана с нарушениями расчетно-платежной дисциплины.

По степени ликвидности различают:

  • медленно реализуемые оборотные активы (запасы сырья, незавершенное производство и готовая продукция);
  • быстро ликвидные оборотные активы (дебиторская задолженность, некоторые виды ценных бумаг);
  • наиболее ликвидные оборотные активы (денежные средства в кассе и на счетах в банках и краткосрочные финансовые вложения).

Состояние текущих активов и их эффективность зависят от оптимального соотношения ликвидных и медленно ликвидных оборотных активов.

Запасы обусловливают вынужденную иммобилизацию средств, а их величина зависит от условий снабжения, реализации продукции и характера самого производства. Поэтому процесс оптимизации оборотных средств связан с минимизацией величины средств, направляемых на создание запасов, и инвестированием средств в альтернативные проекты (финансовые инвестиции).

Стратегия управления оборотными средствами основывается на обеспечении платежеспособности предприятия, организации и определении оптимального объема, структуры оборотных средств и источников их формирования. Увеличение оборотных средств по сравнению с оптимальной потребностью приводит к замедлению их оборачиваемости, и, наоборот, занижение их величины ведет к недостатку денежных средств и перебоям в производстве. Поэтому всегда необходимо выбирать между уменьшением оборотных средств, положительно влияющим на рентабельность активов, и снижением общей ликвидности, которое может привести к неплатежеспособности предприятия. Чем больше превышение текущих активов над текущими обязательствами предприятия, тем выше его ликвидность. Когда они становятся меньше текущих обязательств (отрицательный оборотный капитал), может наступить неплатежеспособность.

При управлении оборотными средствами предприятие должно периодически оценивать свои потребности в них и стремиться удерживать оборотные средства на необходимом минимальном уровне. Потребность в оборотных средствах рассчитывается в соответствии с оценкой и анализом:

  • объема потенциальных продаж;
  • вложений в запасы сырья и материалов;
  • производственного цикла и размера вложений в незавершенное производство и запасы готовой продукции;
  • уровня дебиторской задолженности;
  • времени обращения денежных средств;
  • условий кредита согласно кредитной политике предприятия.

Материально-производственные запасы отражаются на счетах бухгалтерского учета в денежной оценке. Однако рыночные цены на сырье и материалы подвержены постоянным колебаниям, что влияет на величину себестоимости и прибыль. Поэтому в отчетном бухгалтерском балансе проводится переоценка материальных запасов исходя из текущих рыночных цен.

Особое значение имеет управление:

  • запасами сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции на складе;
  • дебиторской задолженностью и денежными потоками.

Управление запасами заключается в контроле за их состоянием и минимизацией затрат на их формирование и содержание (см. Запасы).

Управление дебиторской задолженностью и денежными потоками осуществляется путем:

  • создания оптимальной системы расчетов;
  • прогнозирования денежного потока и его анализа;
  • определения оптимального уровня денежных средств;
  • расчета времени обращения дебиторской задолженности и денежных средств (финансовый цикл);
  • анализа структуры дебиторов по различным признакам и др.

Одним из критериев эффективности использования оборотных средств является их величина, зависящая от оборачиваемости текущих активов и структуры оборотных средств. Показателем, характеризующим меру интенсивности использования оборотных средств, служит коэффициент оборачиваемости (число оборотов), который определяется как отношение выручки от продажи за анализируемый период к средней величине текущих активов за этот же период. Этот показатель можно рассчитывать отдельно по отношению к запасам сырья, дебиторам, кредиторам и т.д. Для анализа также используют производный показатель (период оборота), который определяется отношением числа календарных дней в отчетном периоде к коэффициенту оборачиваемости.

На основе показателей оборачиваемости оборотных средств рассчитывают длительность финансового цикла как сумму периодов оборота запасов и дебиторской задолженности за вычетом периода оборота кредиторской задолженности. Финансовый цикл начинается с момента оплаты поставщикам поставок сырья и материалов (погашение кредиторской задолженности) и заканчивается зачислением денег за отгруженную продукцию на расчетный счет (погашение дебиторской задолженности). Чем длиннее финансовый цикл, тем больше потребность в оборотных средствах. Основные пути его сокращения: сокращение производственного цикла за счет уменьшения периода оборота запасов, незавершенного производства и готовой продукции, уменьшения периода оборота дебиторской задолженности и увеличения периода оборота кредиторской задолженности.

Анализ структуры оборотных средств позволяет делать выводы о том, какая часть текущих активов финансируется за счет собственных средств, а какая – за счет заемных, каким образом ресурсы распределены в производственном цикле. Кроме того, структура оборотных средств отражает длительность и особенности финансового цикла.

В процессе анализа эффективности использования оборотных средств очень важно выяснить предел улучшения деятельности компании за счет кредитов банка, т.к. этот эффект может быть положительным или отрицательным либо может отсутствовать вообще.

Для определения оптимального соотношения заемного и собственного капиталов используется так называемая теория финансового рычага (см. Эффект финансового рычага). Компания, имеющая значительную долю заемного капитала, считается финансово зависимой компанией (с высоким уровнем финансового рычага и соответственно уровнем финансового риска). Наоборот, компания финансирующая свою деятельность только за счет собственных средств, является финансово независимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 4 =