Оборачиваемость

Оборачиваемость — способность определенных имущественных ценностей совершать то или иное число раз хозяйственный кругооборот в течение известного периода времени; например оборачиваемость определенного запаса товаров в течение месяца, оборачиваемость собственных средств предприятия, или заемных средств, или и собственных и заемных в течение года и т.п.

Оборачиваемость — величина, характеризующая временной промежуток, за который осуществляется полное обращение товара, денежных средств или число этих обращений за временной промежуток.

Оборачиваемость — один из показателей, характеризующих использование оборотных средств, скорость или длительность их оборота на предприятии. Оборачиваемость оборотных средств зависит от производственной, снабженческо-сбытовой, посреднической деятельности предприятия, отраслевой специфики, масштабов производства.

Ускорение оборачиваемости сопровождается высвобождением средств из оборота предприятия; замедление – вовлечением дополнительных средств в хозяйственный оборот, их более длительным пребыванием в запасах, незавершенном производстве, готовой продукции.

Для оценки оборачиваемости оборотных средств используются следующие показатели:

  • число оборотов, совершенных оборотными средствами за отчетный период;
  • продолжительность одного оборота в днях.

Оборачиваемость оборотных средств рассчитывается по формулам:

К = Р / О ; В = Д / К

где
К — коэффициент оборачиваемости активов;
Р — выручка от продажи продукции;
О — средняя величина активов;
В — период оборота оборотных средств (дней);
Д — число календарных дней в плановом или отчетном периоде.

Наряду с общими показателями оборачиваемости оборотных средств используются показатели, характеризующие оборачиваемость сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции и др.

Важнейшая задача улучшения использования оборотных средств – ускорение их оборачиваемости и высвобождение из оборота. Пути ускорения оборачиваемости:

  1. совершенствование организации производства;
  2. сокращение производственного цикла;
  3. уменьшение норм расходов сырья, материалов, топлива, электроэнергии на единицу изготавливаемой продукции;
  4. снижение себестоимости продукции;
  5. строгое соблюдение платежно-расчетной дисциплины;
  6. реализация (ликвидация) излишних, ненужных и залежалых товарно-материальных ценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =