Обналичка

Обналичка (обналичка денег) — распространенное слэнговое название незаконной финансовой схемы, применяемой хозяйствующими субъектами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) для уклонения от уплаты налогов и получения «черного нала», то есть наличных денежных средств, не отраженных в официальных бухгалтерских документах хозяйствующего субъекта.

Обналичкой пользуются предприниматели для того, чтобы не платить НДС, налог на прибыль, подоходный налог и другие обязательные платежи. В то же время обналичка нередко применяется для хищения бюджетных средств. Незаконное обналичивание денежных средств также служит для серых схем по выплате зарплат, когда часть денег сотрудники получают в конвертах. Кроме того, неучтенные наличные средства идут на взятки и так называемые откаты чиновникам.

Жаргонизм «обналичка» следует отличать от слова обналичивание, подразумевающее получение наличных денег законным способом.

Один из основных способов незаконного обналичивания денег – через фирмы-однодневки, часто зарегистрированные по утерянным паспортам. В разные времена использовались и другие варианты, в том числе через вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей, с помощью дебетовых карт и даже платежных терминалов. Чаще всего обналичка производится с участием банков или отдельных банковских служащих.

В большинстве случаев «фирмы-однодневки» используются несколько месяцев. Затем организаторы обналички ликвидируют их или просто бросают. В качестве номинальных владельцев и руководителей таких фирм зачастую выступают лица с алкогольной или наркотической зависимостью, инфантильные, опустившиеся или умственно-отсталые граждане. Помимо этого, многие «фирмы-однодневки» зарегистрированы по утерянным, украденным или приобретенным тем или иным незаконным способом паспортам, соответственно формальным учредителем, а значит ответственным за неуплату налогов, является лицо, не имеющее отношение к сделке (например, бомж или алкоголик), тогда как вся сумма сделки распределяется между заказчиком и анонимным исполнителем схемы по обналичиванию денег. Поэтому очень важно как можно быстрее заявлять в соответствующие органы в случае потери, например, паспорта, на который может быть зарегистрировано предприятие.

Главной причиной использования обналички является желание снизить налоговую нагрузку на хозяйствующий субъект. Помимо этого, обналичка широко используется для разворовывания средств бюджетов разных уровней. Также причиной использования обналички является невозможность легальных расчетов с коррумпированными чиновниками, незаконными мигрантами и т.п.

С помощью обналички владельцы крупных долей в уставном капитале хозяйствующих обществ выводят прибыль, минуя миноритариев. Наемные руководители и сотрудники служб материально-технического снабжения используют обналичку для разворовывания безналичных денежных средств хозяйствующих субъектов.

Помимо этого, причины такого явления, как «обналичка» во многом сходны с причинами возникновения других явлений «теневой экономики».

Основным последствием применения обналички является огромная сумма налогов, недоплаченная хозяйствующими субъектами. Однако на этом вред обналички для общества не исчерпывается. Хозяйствующие субъекты, применяющие обналичку, в большинстве случаев искажают бухгалтерскую и, как следствие, статистическую отчетность. Огромные искажения статистической отчетности лишают правительство возможности реального анализа экономических процессов и затрудняют принятие управленческих решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =