Облигация с плавающей процентной ставкой

Облигация с плавающей процентной ставкойоблигация, размер выплачиваемых процентов по которой привязан к заранее определенному финансовому показателю. Это может быть ставка рефинансирования центрального банка или средняя межбанковская процентная ставка. Например, ставка по корпоративной облигации может быть привязана к лондонской межбанковской процентной ставке LIBOR + 3. Это означает, что платеж по облигации равняется ставке LIBOR в определенный день и время, скажем, 2,75% плюс дополнительных 3%. Итого 5,75%.

Использование облигаций с плавающими процентными ставками дает возможность инвесторам и компаниям-заемщикам снизить финансовые риски, связанные с изменением ситуации на рынке заимствований. Предположим, корпорация финансирует проект. Во время экономического подъема она может занять деньги под 8% годовых. Но, если в результате мирового финансового кризиса ставка упадет до 3%, тогда компания будет вынуждена тянуть бремя непомерных выплат по кредиту. В тоже время, если она привлекает денежные средства по плавающей ставке, стоимость обслуживания долга будет взаимосвязана с экономической ситуацией.

Примерно то же самое происходит и для инвесторов. Так, во время кризиса есть возможность приобрести облигации с доходностью около 5% годовых. Однако по мере выхода страны из кризиса спрос на инвестиции растет. Облигации с плавающей процентной ставкой защищают инвесторов от потери части возможной прибыли.

Облигация с плавающей процентной ставкой — облигация с переменным купоном, по которой выплата купонных платежей привязывается к некоторым макроэкономическим показателям: к доходности государственных ценных бумаг, к ставке межбанковских кредитов (LIBOR) и т.п. При этом размер купона устанавливается как доходность базового инструмента плюс определенная надбавка (спрэд).

Как правило, под облигациями с плавающей купонной ставкой понимают среднесрочные или долгосрочные ценные бумаги, купон или процентная ставка по которым периодически (как правило, чаще, чем один раз в год) корректируются в соответствии с изменением определенного индекса или процентной ставки (обычно это стандартная кредитная ставка или ставка доходности краткосрочных ценных бумаг, однако на практике встречались и более экзотичные ориентиры, например индекс цен на нефть).

Различают специфические виды облигаций с плавающей процентной ставкой:

  • Бессрочные субординированные. Такие облигации учитываются при расчете размера капитала финансового учреждения, но подлежат льготному налогообложению, по аналогии с прочими облигациями. Минус таких облигаций заключается в высокой стоимости эмиссии, которая обусловлена наличием субординированного статуса. В 80-х годах на вторичном рынке обращались субординированные облигации на совокупную сумму в 15 млрд. долларов, однако, сейчас выпуск практически прекратился ввиду низкой ликвидности.
  • Обратные. Особенность таких облигаций заключается в следующем: падение рыночной ставки стимулирует рост их стоимости и наоборот. Исходя из прогнозов покупателей, обратные облигации делят на «медвежьи» и «бычьи». Например, «быки» заинтересованы в падении ставки, потому как тогда купонная стоимость облигации возрастет.
  • Облигации с переменным спредом. Такие ценные бумаги характеризуются не коррекцией процентной ставки, а изменением кредитного спреда. Облигации с переменным спредом привлекают инвесторов своей надежностью — такие ценные бумаги целесообразно использовать в качестве консервативной составляющей инвестиционного портфеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =