Нормативы ликвидности

Нормативы ликвидности (Liquidity Limits, Norms) — экономические нормативы, которые устанавливает Национальный банк Украины с целью контроля за состоянием ликвидности банков: мгновенной ликвидности (Н4), текущей ликвидности (Н5) и краткосрочной ликвидности (Н6).

Норматив мгновенной ликвидности (Н4) — экономический норматив, который определяется как соотношение высоколиквидных активов к текущим обязательствам банка. Он характеризует минимальный объем высоколиквидных активов, необходимый для обеспечения выполнения текущих обязательств в течение одного операционного дня.

Норматив мгновенной ликвидности рассчитывается с учетом сальдо по корреспондентским счетам, открытым в других банках, и по корреспондентским счетам других банков. Нормативное значение коэффициента Н4 должно быть не менее 20%.

Норматив текущей ликвидности (Н5) определяется как соотношение активов с конечным сроком погашения до 31 дня к обязательствам банка с конечным сроком погашения до 31 дня. Этот норматив характеризует минимально необходимый объем активов банка для обеспечения выполнения текущего объема обязательств в течение одного календарного месяца. Нормативное значение коэффициента Н5 должно быть не менее 40%.

При наличии в банке расчетных документов, не выполненных в срок по его вине, значение нормативов Н4 и Н5 равно нулю с момента возникновения этих обязательств.

Норматив краткосрочной ликвидности (Н6) определяется как соотношение ликвидных активов к обязательствам с конечным сроком погашения до одного года. Он определяет минимально необходимый объем активов для обеспечения выполнения своих обязательств в течение одного года. Нормативное значение коэффициента Н6 должно быть не менее 60%.

(См. Ликвидность, Риск ликвидности, Экономические нормативы деятельности банков)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 6 =