Нормативы кредитного риска

Нормативы кредитного риска (Credit Exposure Limits, Norms) — экономические нормативы, установленные Национальным банком Украины с целью уменьшения банковских рисков, и несоблюдение которых может привести к финансовым трудностям в деятельности банка. К ним относятся нормативы Н7, Н8, Н9, Н10.

Норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) — экономический норматив, который устанавливается с целью ограничения кредитного риска, который возникает в результате невыполнения отдельными контрагентами своих обязательств.

Размер кредитного риска на одного контрагента определяется как соотношение суммы всех требований банка к этому контрагенту и всех внебалансовых обязательств, выданных банком этому контрагенту (группе связанных контрагентов), к регулятивному капиталу банка. Значение норматива Н7 составляет не более 25%.

Если по результатам инспекционной проверки или на основании статистической отчетности банка установлено, что банк безосновательно превысил норматив Н7, то он должен уменьшить регулятивный капитал на сумму превышения, начиная со следующего дня после проведения операций, которые привели к превышению.

Норматив больших кредитных рисков (Н8) — экономический норматив, который устанавливается с целью ограничения концентрации кредитного риска по отдельным контрагентам или группе связанных контрагентов.

Кредитный риск, который принял банк на одного контрагента или группу связанных контрагентов, считают большим, если сумма всех требований банка к этому контрагенту (группе связанных контрагентов) и всех внебалансовых обязательств, предоставленных банком этому контрагенту или группе связанных контрагентов, составляет 10% и более регулятивного капитала банка.

Норматив больших кредитных рисков определяется как соотношение суммы всех крупных кредитных рисков, предоставленных банком по всем контрагентам, с учетом всех внебалансовых обязательств, выданных банком этим контрагентам, к регулятивному капиталу банка.

Если один контрагент банка входит одновременно в состав нескольких групп связанных контрагентов, то при расчете норматива больших кредитных рисков сумма предоставленного кредита контрагента, входящего в состав нескольких групп, учитывается один раз.

Решение о предоставлении большого кредита принимается в соответствии с заключением кредитного комитета (комиссии), утвержденного правлением (советом) банка.

Нормативное значение норматива Н8 не должно превышать 8-кратный размер регулятивного капитала банка. Если норматив больших кредитных рисков превышает 8-кратный размер регулятивного капитала, то требования к нормативу адекватности регулятивного капитала (Н2) автоматически повышаются.

Норматив максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру (Н9) — экономический норматив, который устанавливается с целью ограничения риска, который возникает при осуществлении операций с инсайдерами, что может привести к прямому или косвенному воздействию на деятельность банка. Это влияние обусловлено проведением банком операций с инсайдерами на условиях, невыгодных для банка, что приводит к значительным проблемам, поскольку в таких случаях невозможно объективно определить платежеспособность контрагента.

Норматив максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру, рассчитывается как соотношение суммы всех обязательств этого инсайдера (группы связанных инсайдеров) перед банком и всех внебалансовых обязательств, выданных банком этому инсайдеру, и уставного капитала банка. Нормативное значение коэффициента Н9 не должно превышать 5%.

Норматив максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам (Н10) — экономический норматив, который устанавливается с целью ограничения совокупной суммы всех рисков по инсайдерам. Чрезмерный объем совокупной суммы всех рисков по инсайдерам приводит к концентрации рисков и может угрожать сохранности регулятивного капитала банка.

Норматив максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам, рассчитывается как соотношение совокупной задолженности обязательств всех инсайдеров перед банком и 100% суммы внебалансовых обязательств, выданных банком в отношении всех инсайдеров, и уставного капитала банка.

Предоставление кредитов инсайдерам (связанным лицам), которые способны осуществлять прямое или косвенное воздействие на деятельность банка, может привести к значительным проблемам, поскольку в таких случаях объективно определить платежеспособность контрагента очень сложно. Нормативное значение коэффициента Н10 не должно превышать 30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 9 =