Номинальная стоимость ценной бумаги

Номинальная стоимость ценной бумаги (англ. par (value)) – денежная сумма, формально поименованная (указанная) в ценной бумаге, в сертификате ценной бумаги или оговоренная в условиях ее выпуска. Синоним – «нарицательная стоимость ценной бумаги».

Для долговых ценных бумаг, удостоверяющих обязанность уплаты денег, понятие номинальная стоимость эквивалентно понятию «номинал ценной бумаги». Не всегда договорная или рыночная цена ценной бумаги совпадает с ее номинальной стоимостью.

В зависимости от правового содержания ценной бумаги денежная сумма, указанная в ней в качестве номинальной стоимости, имеет различный смысл.

Номинальная стоимость облигаций, сберегательных сертификатов и депозитных сертификатов, удостоверяющих денежные обязательства, равна сумме, которая должна быть выплачена держателю облигаций или сертификата в момент погашения без учета процентных, купонных выплат.

Для депозитных и сберегательных сертификатов номинальная стоимость всегда равна сумме сделанного вклада.

Для облигаций номинальная стоимость может быть выше (дисконтные облигации, см. Дисконт) или ниже (облигации с премией, см. Премия) суммы сделанного займа. При погашении денежной облигации ее держателю выплачивается сумма номинальной стоимости и, возможно, процентный доход по облигации, если он был предусмотрен условиями выпуска.

Под номинальной стоимостью векселей и чеков понимают сумму денег, означенную в предложении (приказе, обещании), которую надо платить по этому векселю или чеку без учета начисляемых процентов. Для векселей понятия номинальная стоимость и «вексельная сумма» совпадают.

Под номинальной стоимостью товарораспорядительных документов (коносаменты, складские свидетельства) понимают стоимостную оценку (цену) товара, на который выписана эта ценная бумага, и означенную в ней. В условиях отечественной практики для ценных бумаг, удостоверяющих долговые обязательства, в которых речь идет о товарах, под номиналом следует понимать физическое количество товара в соответствующих единицах измерения, указанных в ценной бумаге, а под номинальной стоимостью – его стоимостную оценку в деньгах.

Под номинальной стоимостью акции понимается часть стоимостной оценки уставного капитала акционерного общества, приходящаяся на одну акцию. При размещении акций по номинальной стоимости она равна договорной стоимостной оценке имущества, которое должен передать акционер в качестве взноса в уставный капитал акционерного общества в оплату выдаваемой ему акции, удостоверяющей его права как акционера (при оплате акции по цене выше номинальной стоимости данная категория перестает отождествляться со стоимостной оценкой переданного в уставный капитал имущества и приобретает формальное значение).

Практическое значение суммы номинальной стоимости, обозначенной на ценной бумаге, состоит в том, что, во-первых, всегда дивиденд по акции или процентный (купонный) доход по облигации (см. Процентный доход, Доход по облигации) исчисляется по отношению к ее номинальной стоимости; а во-вторых, номинальная стоимость принимается во внимание, когда речь идет об ответственности эмитента перед держателем ценной бумаги в связи с ненадлежащим исполнением им своих юридических обязанностей по этой ценной бумаге. В процентном отношении к номинальной стоимости принято также указывать цену денежной облигаций (см. Цена облигации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + двадцать =