Номиналистическая теория денег

Номиналистическая теория денег — теория, рассматривающая деньги как условные знаки, лишенные внутренней стоимости. Номиналистическая теория денег рассматривает возникновение денег как продукт соглашения между людьми с целью облегчения обмена или как следствие законодательных актов правительств. В противоположность металлической теории денег, представители которой отождествляли деньги с благородными металлами, номиналистическая теория денег разрывает связь с золотом, считая что стоимость денег совершенно не зависит от их материального содержания, а определяется лишь наименованием.

Систематическое развитие номиналистическая теория денег получила в трудах экономистов XVIII в. Так, английский экономист Дж.Стюарт выступил с концепцией «идеальной денежной единицы», согласно которой деньги выполняют лишь функцию масштаба цен. Дж.Беллерс, Н.Бартон (Великобритания) утверждали, что деньги – это только условные знаки, не имеющие ничего общего с товарами. Аналогичные взгляды развивал Дж.Беркли, рассматривавший деньги как отношение абстрактной стоимости, лишенные материального содержания.

Наиболее подробно номиналистическую теорию денег разработал немецкий экономист Г.Ф.Кнапп в работе «Государственная теория денег» (1905). Он рассматривал деньги как творение правопорядка и видел в них только платежное средство, пытался обосновать, что все характерные для полноценных металлических денег функции могут выполнять неразменное на золото бумажные деньги. Кнапп объявил деньги «продуктом правопорядка», творением государственной власти. По его утверждению деньги используются как средство платежа независимо от их металлического содержания, они освобождаются от всякой связи с металлом и являются условными знаками, которые государство наделяет определенной платежной способностью. При анализе денежной массы он учитывал лишь бумажные деньги и разменные монеты. Кредитные деньги он исключал из своего исследования, это обусловило несостоятельность его теории по мере развития кредитных денег. Ошибочность государственной теории денег Г.Ф.Кнаппа заключалась в том, что:

  • деньги — категория не юридическая, а экономическая;
  • металлические деньги обладают самостоятельной стоимостью, а не получают се от государства;
  • стоимость бумажных денег также определяется не государством, а обусловлена объективными экономическими законами;
  • основной функцией денег является не средство платежа, а мера стоимости.

По мнению австрийского экономиста Ф.Бендиксена, деньги – это условные знаки стоимости, играющие вспомогательную роль средства счета и выражающие меновые пропорции. Они являются свидетельством оказания услуги одним лицом другому и служат «ассигнованием на встречные услуги». При оценке сущности денег он игнорировал теорию стоимости.

В XX в. Дж.Кейнс объявил золотой стандарт «варварским пережитком» и видел в нем препятствие на пути превращения денег в объект государственно-монополистического регулирования. Кейнс видел в эмиссии бумажных денег важное средство обеспечения «эффективного спроса» и «полной занятости».

По мнению Фридмена, деньги – это «экспериментальная теоретическая конструкция». П.Сэмуэльсон считает деньги «социальной условностью».

Большую роль номинализм сыграл в Германии, которая широко использовала эмиссию денег для финансирования Первой мировой войны. Однако период гиперинфляции в Германии в 20-е годы показал несостоятельность этой теории.

Главная ошибка номиналистической теории — отрицание товарной природы денег. Эта теория игнорирует стихийное перерождение денег из мира товаров, отрицает единство товара и денег. Безусловно, государство может в законодательном порядке определить масштаб цен, но оно не в состоянии определить стоимость денег. Приписывая государству способность создавать деньги и определять их стоимость, номиналистическая теория денег смешивает понятие меры стоимости и масштаба цен, превращая деньги из экономической категории в юридическую.

Номиналисты не только считают однородными понятия металлических и бумажных денег, объявляя и те и другие «условными знаками», но и превозносят бумажные деньги, считая их самой совершенной формой денег.

Таким образом, номиналистическая теория не является состоятельной по следующим причинам:

  • отрицает товарную природу денег;
  • отождествляет меру стоимости с масштабом цен;
  • отрицает важнейшие функции денег;
  • преувеличивает роль государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 18 =