Незавершенное производство

Незавершенное производство (work in process) – продукция частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.

В состав незавершенного производства входят сырье и материалы, не законченные обработкой в процессе производства, а также полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для дальнейшей обработки.

К незавершенному производству относят также стоимость законченной изготовлением, но не полностью укомплектованной или не принятой заказчиком продукции, не законченных и не принятых заказчиком работ и услуг товарного характера.

Незавершенное производство представляет собой не полностью изготовленные детали и сборочные единицы, а также изделия, не принятые техническим контролем. В состав незавершен­ного производства входят: детали и полуфабрикаты собственной выработки, подлежащие дальнейшей обработке или сборке, про­дукция не укомплектованная, не прошедшая испытаний и техни­ческой приемки, исправимый брак.

Не относятся к незавершенному производству неисправимый брак, материалы в цехах, не подвергшиеся обработке, детали, сборочные единицы и изделия по аннулированным заказам и др.

Незавершенное производство – часть производственных запасов, которые в результате частичной обработки (переработки, комплектации) перешли в другое качество (приобрели новую стоимость), но на данный момент еще не переданы на склад готовой продукции.

Незавершенное производство является одним из основных элементов оборотных средств. Размеры и состав незавершенного производства неодинаковы в разных отраслях производства и зависят от характера изделия и производственного процесса, продолжительности производственного цикла и величины издержек производства.

На промышленных предприятиях к незавершенному производству относится продукция, не прошедшая все стадии производственного процесса (обработки, переработки, комплектации), и готовая продукция, которая еще находится в цехах.

На сельскохозяйственных предприятиях к составу активов, находящихся на стадии незавершенного производства, относятся расходы под посевы однолетних культур (до сбора урожая) и многолетних трав, а также выращиваемые многолетние насаждения и расходы на содержание молодняка скота (его себестоимость), если ввод этих активов в дальнейшем, с наступлением продуктивной стадии, не планируется, а планируется забой или реализация на сторону. В состав незавершенного производства на сельхозпредприятиях зачисляется также стоимость яиц в инкубаторах, стоимость меда в ульях и т.п.

На предприятиях, предоставляющих услуги, выполняющих работы (в частности ремонтные, строительные, проектные и т.п.) к статье “Незавершенное производство” относятся, кроме расходов по незавершенным работам (услугам), расходы по завершенным, но на дату составления баланса еще не принятым заказчиками работам.

Правильная оценка незавершенного производства имеет важное значение для точного исчисления себестоимости выпущенной продукции и обеспечения сохранности незавершенных деталей и изделий в производстве.

Для уточнения данных бухгалтерского учета о величине и составе незавершенного производства производят его инвентаризацию. Оценка остатков незавершенного производства может производиться по фактической себестоимости, по плановой (нормативной) себестоимости либо в размере прямых затрат.

Сумма остатков незавершенного производства, определенных по соответствующей оценке, составляет дебетовое сальдо счетов учета производственных затрат и отражается в бухгалтерском балансе организации по статье «Незавершенное производство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =