Незавершенное производство

Незавершенное производство (work in process) – продукция частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.

В состав незавершенного производства входят сырье и материалы, не законченные обработкой в процессе производства, а также полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для дальнейшей обработки.

К незавершенному производству относят также стоимость законченной изготовлением, но не полностью укомплектованной или не принятой заказчиком продукции, не законченных и не принятых заказчиком работ и услуг товарного характера.

Незавершенное производство представляет собой не полностью изготовленные детали и сборочные единицы, а также изделия, не принятые техническим контролем. В состав незавершен­ного производства входят: детали и полуфабрикаты собственной выработки, подлежащие дальнейшей обработке или сборке, про­дукция не укомплектованная, не прошедшая испытаний и техни­ческой приемки, исправимый брак.

Не относятся к незавершенному производству неисправимый брак, материалы в цехах, не подвергшиеся обработке, детали, сборочные единицы и изделия по аннулированным заказам и др.

Правильная оценка незавершенного производства имеет важное значение для точного исчисления себестоимости выпущенной продукции и обеспечения сохранности незавершенных деталей и изделий в производстве.

Для уточнения данных бухгалтерского учета о величине и составе незавершенного производства производят его инвентаризацию. Оценка остатков незавершенного производства может производиться по фактической себестоимости, по плановой (нормативной) себестоимости либо в размере прямых затрат.

Сумма остатков незавершенного производства, определенных по соответствующей оценке, составляет дебетовое сальдо счетов учета производственных затрат и отражается в бухгалтерском балансе организации по статье «Незавершенное производство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + два =