Нерыночные ценные бумаги

Нерыночные ценные бумаги — ценные бумаги, вторичный рынок которых запрещен или отсутствует. Первые владельцы этих бумаг держат их в течение всего срока обращения и сами же предъявляют к погашению. В отличие от рыночных (торгуемых) ценных бумаг, в которые средства инвестируют для совершения спекулятивных краткосрочных операций по купле-продаже ценных бумаг, нерыночные ценные бумаги выпускаются в целях временного привлечения ресурсов для финансирования расходов.

Нерыночные ценные бумаги — это фондовые инструменты, не имеющие вторичного фондового рынка, т.е. они покупаются инвестором у правительства, и только ему могут быть проданы. Такие бумаги не котируются на фондовой бирже. Основная цель, которую преследует эмитент, выпуская в обращение нерыночные бумаги — привлечение в качестве кредитных ресурсов мелких сбережений населения. Кроме того, посредством выпуска этих бумаг правительства промышленно развитых стран воздействуют на депозитную политику коммерческих банков по отношению к населению, поскольку приобретение населением нерыночных ценных бумаг государства сокращает ресурсы, которые потенциально могут быть помещены на депозиты частных кредитных учреждений.

Нерыночные ценные бумаги включают сберегательные облигации и национальные сберегательные сертификаты, налоговые резервные сертификаты и т.д., которые все являются частью национального долга (national debt).

Нерыночные ценные бумаги не переходят свободно из рук в руки, т.е. не имеют вторичного обращения. Это относится, например, к ценным бумагам, эмитент которых поставил при выпуске условие, заключающееся в том, что они не могут быть проданы и должны выкупаться только самим эмитентом. Так, ограничения по сделкам купли-продажи имеют акции закрытых акционерных обществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − пять =