Нераспределенная прибыль

Нераспределенная прибыль (retained earnings, undistributed profits) – в акционерных, иных обществах и банках, в которых доходы собственников выплачиваются в форме дивиденда, представляет собой сумму накопленной в имуществе прибыли с начала деятельности организации.

Нераспределенная прибыль — доля прибыли компании, которая не идет в уплату налогов и не распределяется между акционерами в виде дивидендов, а повторно инвестируется в активы этой компании. Нераспределенная прибыль может инвестироваться в основной капитал, может храниться и в виде кассовых остатков или пригодных для обращения на рынке ценных бумаг, использоваться для финансирования поглощения других фирм, для пролонгирования кредитов клиентам, на выплаты по ссудам или для увеличения ликвидных активов.

Удержание части прибыли – это альтернативный и более простой метод финансирования по сравнению с мобилизацией нового капитала путем заимствования или выпуска акций. Обычно инвестируется в приобретение физических активов, покупку компаний или расширение товарного кредита покупателям. Прибыль является важнейшим источником финансов для новых инвестиций в экономику.

Нераспределенная прибыль отражается в пассиве отчетного бухгалтерского баланса. Как экономический показатель нераспределенная прибыль характеризует динамику роста организации на собственной основе, за счет внутренних накоплений; ежегодно образуется как остаточная сумма общей прибыли после вычета из нее платежей в бюджет за счет прибыли, начисленных дивидендов, отчислений в резервные фонды.

В бухгалтерском учете нераспределенная прибыль отражается на отдельном счете «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (см. Непокрытый убыток). По дебету счета записывается непокрытый убыток и расходование нераспределенной прибыли на дивиденды, а также отчисление ее в резервные и другие фонды. Расходование нераспределенной прибыли для накопления имущества в любых формах по дебету счета не отражается. По кредиту счета записывается сумма чистой нераспределенной прибыли.

В бухгалтерском учете нераспределенная прибыль указывается на двух субсчетах: «Нераспределенная прибыль отчетного года», «Нераспределенная прибыль прошлых лет». Такая детализация отвечает норме действующего законодательства, по которому дивиденды выплачиваются только из чистой прибыли отчетного года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =