Неоплаченные материальные ценности

Неоплаченные материальные ценности — ценности, полученные организацией (либо право собственности на них, перешедшее к организации), но еще не оплаченные.

Возможные причины неоплаты:

  • просрочка платежа из-за отсутствия средств;
  • разрешенная отсрочка платежа;
  • отказ от оплаты впредь до урегулирования спорных вопросов с поставщиком.

Неоплаченные материальные ценности учитываются на тех же счетах и статьях актива баланса, что и оплаченные. При этом задолженность поставщикам за неоплаченные материальные ценности учитывается в пассиве баланса по статьям раздела «Кредиторская задолженность»: «Поставщики и подрядчики, векселя к уплате, прочие кредиторы»; в бухгалтерском учете – на счетах «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», «Расчеты по претензиям», «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», «Внутрихозяйственные расчеты» и др.

Для учета ценностей, которые по каким-либо причинам не оплачены, но поступили на предприятие и до разрешения спорных вопросов находятся на ответственном хранении используется счет «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В частности на этом счете ведется учет неоплаченных ценностей, которые уже получены от поставщиков, но по условиям договора право собственности на них переходит к покупателю только после полной оплаты.

За задержку платежа сверх установленного договором срока поставщиком может быть взыскана пеня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =