Негосударственные пенсионные фонды

Негосударственные пенсионные фонды (non-state pension funds) – система пенсионных фондов, предназначенных для выплаты дополнительных пенсий и образуемых за счет взносов физических и юридических лиц.

Негосударственные пенсионные фонды – некоммерческие организации, аккумулирующие пенсионные взносы участников и плательщиков на именных лицевых счетах. Негосударственные пенсионные фонды, являющиеся трастовой компанией, отдают всю прибыль за вычетом незначительной части, которая идет на содержание и развитие фонда.

В систему негосударственного пенсионного обеспечения входят страховые компании, банки, пенсионные фонды (кассы) предприятий. Большинство фондов – товарищества с ограниченной ответственностью или общественные организации.

Негосударственные пенсионные фонды могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для установленных целей. К таким видам деятельности относится передача активов фонда в управление компаниям с целью получения дохода от использования исключительно на уставные цели имущества и средств, переданных фонду его учредителями, другими юридическими и физическими лицами. Учредителями фондов могут быть предприятия, банки, профсоюзы, другие юридические и физические лица.

Условно выделяют негосударственные пенсионные фонды открытого и закрытого типов. Негосударственные пенсионные фонды закрытого типа создаются только для участников, сгруппированных по определенному признаку (работников, состоящих в штате одного или нескольких предприятий, учредивших фонд; работников какой-либо отрасли, профессии и т.п.). Негосударственные пенсионные фонды открытого типа не имеют таких ограничений.

Высшим органом управления негосударственного пенсионного фонда является Совет фонда, состоящий из представителей, учредителей, участников фонда и руководителя исполнительной дирекции. В Совет негосударственного пенсионного фонда могут также входить представители вкладчика. Нормы представительства определяются учредителями. Оперативное управление деятельностью негосударственного пенсионного фонда осуществляет исполнительная дирекция.

Деятельность фонда прекращается при его реорганизации или ликвидации. Решение о реорганизации и ликвидации негосударственного пенсионного фонда принимается при безусловном выполнении обязательств перед участниками.

Активы негосударственного пенсионного фонда передаются в доверительное управление одной или нескольким компаниям. Взаимоотношения между негосударственным пенсионным фондом и управляющими компаниями строятся на основании договора об управлении активами фонда, включающего размер и условия выплаты комиссионных.

Компания должна иметь лицензию на соответствующий вид инвестиционной деятельности, а ее руководители и специалисты, непосредственно обеспечивающие совершение операций с ценными бумагами или участвующие в заключении сделок с ценными бумагами от лица компании, должны иметь квалификационные аттестаты на право совершения таких операций.

Для определения размера обязательств и для координации инвестиционной деятельности, а также повышения эффективности использования активов негосударственного пенсионного фонда проводятся актуарные расчеты.

Негосударственные пенсионные фонды: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 18 =