Нефтедоллары

Нефтедоллары (petrodollars) – доходы от экспорта нефти ряда развивающихся стран, возросшие в результате скачкообразного повышения цены на жидкое топливо в 1973–1974 и 1979–1980 гг.

В 1970 г. мировая выручка от экспорта нефти составляла 15 млрд. долл., в 1980 г., когда цены достигли максимального уровня, – 298 млрд. долл. Повышение цены на нефть связано с деятельностью ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), которая контролирует значительную часть мирового рынка жидкого топлива (т.н. квотируемый картель).

Резкое повышение цены на нефть привело к энергетическому кризису. В связи с этим у стран-экспортеров нефти сформировалось огромное положительное сальдо по текущим операциям платежного баланса, а у стран-импортеров нефти обозначился большой дефицит – разрыв между валютными поступлениями и платежами. Возникла проблема рециклирования нефтедолларов, т.е. их перераспределения от нефтеэкспортеров к нефтеимпортерам. Эту функцию взяли на себя преимущественно транснациональные банки – гигантские международные кредитно-финансовые комплексы универсального типа, имеющие за границей разветвленную сеть филиалов, осуществляющих операции в многих странах.

Часть нефтедолларов была использована для приобретения ценных бумаг и недвижимости на Западе, а также для оказания помощи развивающимся странам. Около 3/4 нефтедолларов было сосредоточено в Саудовской Аравии, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах (в так называемых «капиталоизбыточных» странах).

Нефтедоллары позволили некоторым странам совершить экономический рывок, выразившийся в высоких темпах роста экономики, ее структурных сдвигах, в повышении жизненного уровня населения. В середине 80-х гг. в результате успешно проведенной на Западе политики энергосбережения произошло резкое снижение цен на нефть. Доходы нефтеэкспортеров соответственно уменьшились. Положительное сальдо по текущим операциям платежного баланса Кувейта снизилось с 15 млрд. долл. в 1980 г. до 4 млрд. долл. в 1995 г. В Саудовской Аравии это сальдо в 1995 стало дефицитным (8 млрд. долл.), в то время как в 1980 г. валютные поступления превышали расходы на 41 млрд. долл. Таким образом, проблема рециклирования нефтедолларов была снята с повестки дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четыре =