Недействующие кредиты

Недействующие кредиты (Non-Performing Loans, NPL) — согласно действующей классификации это сомнительные и безнадежные к возврату кредиты. Согласно рекомендациям МВФ, кредиты считаются недействующими, если уплата основной суммы и процентов по ним просрочены:

  1. на три месяца (90 дней) или более;
  2. меньше чем на 90 дней, однако в соответствии с национальными нормами надзора считается, что обслуживание такого кредита является «слабым» или «неудовлетворительным».

Если кредит был квалифицирован как недействующий, то он должен оставаться в этой категории до момента его списания или получения выплат. Любой кредит, замещающий кредит, который был квалифицирован как недействующий кредит (реструктуризация, переоформление, рефинансирование кредита) должен оставаться в этой категории до получения выплат процентов и возврата суммы кредита. К объему кредитов, квалифицированных как недействующие кредиты, включается общий объем задолженности по ним, а не только просроченная сумма.

Сегодня в отечественной практике к недействующим кредитам относят сомнительные и безнадежные кредиты и кредиты, которые их замещают. Наряду с недействующими кредитами выделяют понятие «проблемные кредиты», в состав которых включают просроченные и сомнительные кредиты. Однако, фактически к проблемным кредитам относят исключительно сумму просроченных платежей по кредиту по данным бухгалтерской отчетности, а не общий объем кредитов, по которым допущена просрочка. Просроченные кредиты — это задолженность, не погашенная в срок, установленный договором.

(См. Активы банковские, Безнадежная дебиторская задолженность, Негативно классифицированные активы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + одиннадцать =