Налоговый учет

Налоговый учет (tax accounting) – система сбора, фиксации и обобщения информации для определения налоговой базы по налогам на основе первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым законодательством.

Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления и уплаты в бюджет налогов.

Налоговый учет применяется, если налоговым законодательством предусмотрен порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций, отличный от порядка группировки и отражения в бухгалтерском учете, установленного правилами бухгалтерского учета. Традиционное представление о налогообложении как о разновидности бухгалтерской деятельности перестало отвечать фактическому положению вещей, что вызвано совершенствованием системы налогообложения и усложнением расчета некоторых налогов.

Ведение налогового учета позволяет государству в полной мере выполнить фискальные задачи в тех случаях, когда информации, полученной в результате ведения бухгалтерского учета, недостаточно и когда необходимо определить налоговые обязательства для лиц, ведение бухгалтерского учета для которых не обязательно.

Положение и нормы, регламентирующие порядок и условия налогового учета, содержатся в налоговом законодательстве, при этом положения, относящиеся к налоговому учету, имеют строго ограниченное применение, когда осуществляется расчет того или иного налогового показателя. Предметом налогового учета в общем виде выступает и непроизводственная деятельность предприятия, в результате которой у налогоплательщика возникают обязательства по исчислению и/или уплате налога.

Для выполнения задач и функций налогового учета налоговое законодательство определило специальные приемы и способы (категориальные, содержательные, формально-технические), которые в совокупности образуют взаимосвязанную методологию налогового учета. Выделяют следующие основные методы:

  • введение специальных учетно-налоговых показателей и понятий, которые на основании данных бухгалтерского учета используются исключительно для целей налогообложения (иначе говоря, формирование в налоговом учете понятийного аппарата, посредством которого он и реализуется как самостоятельная отрасль системы финансовых отношений, при понимании того, что многие учетно-налоговые показатели так или иначе обусловлены данными бухгалтерского учета, т.е. формируются при прямом или косвенном его использовании);
  • установление специальных правил формирования учетно-налоговых показателей, отличных от бухгалтерских учетно-финансовых методик (например, в налоговом законодательстве установлен специальный порядок для расчета специальной «налоговой» себестоимости, которая используется исключительно для определения прибыли, подлежащей налогообложению);
  • определение метода учета формирования налоговой базы;
  • интерпретация и толкование некоторых общепринятых положений исключительно для целей налогообложения (налоговое законодательство дает собственные толкования некоторым явлениям из других отраслей знаний (права, экономики, бухгалтерского учета и других), которые по своему содержанию не совпадают с общепринятыми; например, с экономической точки зрения, посреднической является любая деятельность по обеспечению продвижения товара от производителя к потребителю (комиссия, поручение, агентирование, простое брокерство, оптовая перепродажа, розничная торговля), однако для целей налогообложения посреднической считается только деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения);
  • установление налогового дисконта (налоговым дисконтом признается поправка, на которую в целях налогообложения налогоплательщик увеличивает свои полученные доходы); в современном налоговом учете применяется при расчете облагаемого оборота в налоге на добавленную стоимость, платежей по налогу на прибыль организаций, по акцизам, по налогу на доходы физических лиц);
  • определение для каждого вида налога своего налогового периода;
  • установление специальных налоговых регистров и иной налоговой документации (документации для целей налогообложения, которая фиксирует процесс начисления налога, сумму налога, а также размер налогового обязательства).

К налоговой документации относят:

  • отчетно-расчетную налоговую документацию;
  • сопутствующую налоговую документацию;
  • аналитические регистры налогового учета, извещения.

Особенность налоговой документации – в отсутствии специальных первичных налоговых документов: основанием для ведения налогового учета служат первичные бухгалтерско-учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции. В отчетно-расчетной документации (налоговые расчеты и декларации) фиксируется сумма налогового обязательства.

Налоговые расчеты – специализированные типовые формы, в которых налогоплательщик отражает основные налогово-расчетные показатели и рассчитывает сумму налогового обязательства. Практически по каждому виду налога разрабатывается расчетный документ, который представляется налоговым органам в порядке, установленном законодательством (для налога на добавленную стоимость – расчет (налоговая декларация) по НДС; для налога на доходы физических лиц – декларация о доходах, полученных в календарном году; для налога на землю – сводный расчет земельного налога и т.д.).

В отчетно-расчетной документации отражаются сроки, налоговая база, льготы, сумма налога и т.п.; порядок заполнения налоговых расчетов может быть предусмотрен как в самих расчетах, так и в приложениях к ним. Документация подписывается директором и главным бухгалтером (декларация о совокупном годовом доходе – физическим лицом) и сдается в налоговую инспекцию по месту нахождения (или жительства) налогоплательщика.

За непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган расчетных документов предусмотрен штраф.

Сопутствующая документация – документы, содержащие неосновные данные, необходимые для исчисления налога, которые обосновывают и расшифровывают данные налоговых расчетов. Ответственность за непредставление сопутствующих документов налоговым законодательством не предусматривается, за некоторыми исключениями.

Аналитические регистры налогового учета для определения налоговой базы являются документами для ведения налогового учета на предприятии: информация, содержащаяся в первичных документах бухгалтерского учета и необходимая для отражения в налоговом учете, должна накапливаться и систематизироваться в регистрах налогового учета, обобщаться за определенный налоговый период и переноситься в налоговые расчеты.

Извещения налоговых органов – документы, вручаемые (высылаемые) налоговыми органами налогоплательщикам и содержащие сведения о сроке и размере налога, который необходимо уплатить. Такие извещения направляются физическим лицам, которые уплачивают налог на доходы, земельный налог, налог на имущество и др. Извещение направляется также представительству иностранного юридического лица по уплате налога на прибыль. Налоговые инспекции также имеют собственную налоговую документацию, по сравнению с бухгалтерским учетом, имеющим длительную историческую традицию и устоявшиеся приемы и методы, находится на стадии становления и совершенствуется вместе с развивающейся налоговой системой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + восемь =