Налоговый потенциал

Налоговый потенциал (tax potential) – условная возможность государства собрать в бюджет налоги и сборы за определенное время. Налоговый потенциал государства определяется состоянием хозяйства и внешней торговли, налоговым законодательством и налоговой политикой.

Налоговый потенциал выражается всей cуммой подлежащих взиманию либо средней суммой собранных за последние несколько лет налогов и сборов, а также индексом налогового потенциала – величиной, отражающей отношение этих показателей к численности населения, площади и другим показателям.

Налоговый потенциал применяется для сопоставления налоговой возможности разных стран, для выработки экономической, социальной, финансовой, бюджетной и налоговой политики, а также для бюджетного планирования. Очень часто выражение «налоговый потенциал» используется в значении налоговой возможности государственного образования (которая определяется также размещением производительных сил и бюджетным устройством в стране, наличием таможенных зон и деловых центров и т.п.), например: в бюджетном регулировании при сопоставлении налоговых возможностей разных государственных образований и выборе для оказания финансовой поддержки образований, характеризующихся наименьшими показателями; в аналитической работе по размещению новых производительных сил в стране, созданию туристских центров и прокладыванию туристских маршрутов; привлечению инвестиций в хозяйственное и социальное развитие государственных образований.

Выражение «налоговый потенциал» применяется в исследованиях по социальной психологии и социальной этике, в социологии и политологии (например, при сопоставлении выгод центра и местных органов власти, при оценке развития государственных образований и вмешательства в управление их делами, при изучении распределения доходов и условий для деловой активности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =