Налоговый кредит

Налоговый кредит (tax credit) —

  1. Освобождение от уплаты налога, который фактически уже был уплачен, как, например, освобождение от уплаты налога на полученные в Великобритании дивиденды (См. Авансовые налоговые платежи), или в тех случаях, когда уплаченный за рубежом налог может быть зачтен в счет выполнения налоговых обязательств (См. Двойное налогообложение).
  2. В более широком смысле всякий вычтенный у источника дохода налог, который может быть зачтен в счет выполнения налоговых обязательств плательщика.

Налоговый кредит — льгота, направленная на уменьшение налоговой ставки или окладной суммы. Обычно налоговый кредит носит возмездный, срочный и заявительный характер.

Согласно законодательства РФ о налогах и сборах, налоговый кредит представляет собой изменение срока уплаты налога на срок от трех месяцев до одного года при наличии хотя бы одного из оснований:

  1. причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  2. задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;
  3. угрозы банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им налога.

Налоговый кредит может быть предоставлен по одному или нескольким налогам. Налоговый кредит предоставляется заинтересованному лицу по его заявлению и оформляется договором установленной формы между соответствующим уполномоченным органом и указанным лицом.

Согласно законодательства Украины, налоговый кредит — это сумма (стоимость) расходов, понесенных налогоплательщиком-резидентом в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических или юридических лиц в течение отчетного года (кроме расходов на уплату налога на добавленную стоимость и акцизного сбора), на сумму которых разрешается уменьшение суммы его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года, в случаях, определенных Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц».

Налогоплательщик имеет право на налоговый кредит по результатам отчетного налогового года. Основания для начисления налогового кредита с указанием конкретных сумм отражаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации.

В состав налогового кредита включаются фактически понесенные расходы, подтвержденные налогоплательщиком документально, а именно: фискальным или товарным чеком, кассовым чеком, кассовым ордером, товарной накладной, другими расчетными документами или договором, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и определяют сумму таких расходов.

В состав налогового кредита отчетного года налогоплательщик имеет право включить такие расходы, фактически понесенные им в течение отчетного года:

  1. Часть суммы процентов по ипотечному кредиту, уплаченных налогоплательщиком.
  2. Сумму средств или стоимость имущества, переданных налогоплательщиком в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям, зарегистрированным в Украине, в размере, превышающем два процента, но не более пяти процентов от суммы его общего налогооблагаемого дохода такого отчетного года.
  3. Сумма средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу учебных заведений для компенсации стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения такого плательщика налога, другого члена его семьи первой степени родства, но не более определенной суммы.
  4. Суммы собственных средств налогоплательщика, уплаченных в пользу учреждений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению такого налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства, в том числе для приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических приспособлений в размерах, которые не покрываются выплатами фонда общеобязательного медицинского страхования.
  5. Сумма расходов налогоплательщика на уплату за собственный счет страховых взносов, страховых премий и пенсионных взносов страховщику-резиденту, негосударственному пенсионному фонду, учреждению банка по договорам долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом, а также взносов на банковский пенсионный депозитный счет, на пенсионные вклады как такого налогоплательщика, так и членов его семьи первой степени родства.
  6. Суммы расходов плательщика налога за:
    • искусственное оплодотворение, независимо от того, находится ли он в браке с донором или нет;
    • оплату стоимости государственных услуг, включая уплату государственной пошлины, связанных с усыновлением ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 8 =