Налоговые гавани

Налоговые гавани (убежища) (tax havens) – небольшие государства и территории, проводящие политику привлечения ссудных капиталов из-за рубежа путем предоставления налоговых и других льгот (см. Налоговые льготы). Как правило, это небольшие государства Европы, развивающиеся страны или обособившиеся от развитых стран самоуправляемые территории. Аналогичные условия существуют в свободных экономических зонах, созданных для привлечения иностранных инвестиций, а также в отдельных административных образованиях, обладающих признаками налоговых гаваней.

Иногда пониженное налогообложение распространяется только на некоторые виды доходов.  В Люксембурге существует льготный налоговый режим для банков; в Швейцарии и Лихтенштейне – для холдинговых, посреднических и торговых компаний; на Багамских островах – полное освобождение от подоходного налога.

В отличие от офшоров налоговые льготы в налоговых гаванях распространяются не только на иностранные, но и на местные компании. Большое количество налоговых гаваней имеется в Панаме, Коста-Рике, Либерии, на Бермудских, Каймановых, Багамских островах и т.д. Всего в мире насчитывается более 70 налоговых гаваней.

Налоговые гавани привлекательны для иностранных инвесторов, потому что налог на прибыль в них отсутствует или не превышает 1–2%, или заменен не зависящим от размеров дохода ежегодным сбором (от 150 до 1000 долл. США). Налоги на вывоз дохода (от дивидендов, банковских процентов, платежей роялти и других) отсутствуют.

В налоговых гаванях максимально упрощена процедура регистрации: минимальный размер уставного капитала обычно не установлен, личности владельцев фирм не подлежат разглашению. В некоторых налоговых гаванях анонимность владельцев обеспечивает также возможность выпуска акций на предъявителя.

В налоговых гаванях отсутствуют ограничения на вывоз валюты. Фирмы могут свободно открывать депозиты в любой валюте в любых зарубежных банках, осуществлять и получать платежи в любой валюте без каких-либо ограничений. Предельно упрощена процедура управления фирмой. Иногда она условна – управление в этом случае осуществляется так называемой «секретарской фирмой».

С понятием налоговая гавань тесно связано такое понятие, как фискальный оазис. Под фискальным оазисом понимают территорию (страна, регион, город или какая-либо другая административно-территориальная единица) с относительно низкими налогами по сравнению с другими соответствующими территориями, особенно в области налогообложения субъектов предпринимательской деятельности.

В фискальных оазисах крупные монополии предпочитают создавать свои филиалы в виде холдинговых компаний, поскольку в результате получают дополнительную прибыль, а следовательно, имеют преимущество в конкурентной борьбе. Широкие возможности сокрытия прибылей создало массовое распространение транснациональных корпораций. Опираясь на международную сеть своих производственных и сбытовых филиалов, они способны перебрасывать прибыли в те страны, где им не угрожают высокие налоги.

Начиная с 70-х гг. ХХ в. фискальные оазисы превратились из экзотических мест прибежища капиталов смещенных диктаторов и ушедших от дел миллионеров в важные финансовые центры делового мира. Особую популярность приобрели фискальные оазисы на Антильских (Нидерланды) островах, на Бермудских островах, в Карибском регионе (мировой страховой центр).

Усиливающийся процесс создания компаний, обусловленный благоприятной налоговой системой, обеспечивает, с одной стороны, дополнительный приток налоговых поступлений в фискальные оазисы, а с другой стороны усиливает неравномерность развития отдельных регионов страны. Государства могут прямо или косвенно препятствовать регистрации компаний в фискальных оазисах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + шестнадцать =