Налоговая ответственность

Налоговая ответственность (tax liability) – один из видов юридической ответственности. Представляет собой правоотношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное им нарушение требований, содержащихся в нормах налогового права.

В зависимости от характера и степени общественной опасности (тяжести) совершенного правонарушения к нарушителю налогового законодательства может быть применена уголовная ответственность, которая наступает за совершение деяния, предусмотренного уголовным законом и характеризующегося наиболее жесткими санкциями; административная ответственность, предусмотренная за совершение административных проступков, и финансовая ответственность, наступающая за совершение деяний, нарушающих правила обращения с денежными ресурсами.

Налоговая ответственность как специфический вид юридической ответственности осуществляется для обеспечения режима законности в сфере налоговых отношений и имеет своей целью понуждение налогоплательщиков к исполнению своих обязанностей по уплате налогов; распространяется как на физических лиц, так и на юридических лиц. Этот правовой институт носит комплексный характер, т.к. не существует единой системы однородных мер налоговой ответственности; конкретные виды и размеры налоговой ответственности определяются рядом нормативных актов.

Налоговая ответственность по своей природе, предмету и методу регулирования является составной частью финансово-правовой ответственности и реализуется в государственно-властных отношениях, складывающихся относительно установления и взимания обязательных платежей. Отнесение налоговой ответственности к разновидности финансово-правовой подтверждается и вхождением налогового права в финансовое в качестве его подотрасли.

Ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах характеризуется всеми признаками, свойственными финансово-правовой ответственности:

  • основана па государственном принуждении и представляет конкретную форму реализации санкций, установленных финансово-правовыми нормами;
  • наступает за совершение виновного противоправного деяния, содержащего признаки налогового правонарушения;
  • субъектами ответственности могут быть организации и физические лица;
  • для правонарушителя выражается в определенных отрицательных последствиях имущественного характера;
  • реализуется в процессуальной форме.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 14 =