Национальный доход

Национальный доход (national income) — исчисленная в денежном выражении стоимость вновь созданного в стране в течение года совокупного продукта, представляющая доход, приносимый всеми факторами производства (землей, трудом, капиталом, предпринимательством).

Национальный доход страны равен валовому национальному продукту за вычетом амортизационных отчислений (износ основных средств) и косвенных налогов. С другой стороны, национальный доход можно определять как сумму всех доходов за год в виде заработной платы, промышленной и торговой прибыли, процента на вложенный капитал и земельной ренты.

Национальный доход представляет собой один из важнейших обобщающих показателей экономического развития страны.  Национальный доход складывается из:

  • заработной платы рабочих и жалования служащих;
  • дополнительных выплат;
  • рентных доходов владельцев собственности;
  • чистого процента по потребительским кредитам;
  • прибылей корпораций;
  • доходов собственников.

Национальный доход — вновь созданная (за год) в отраслях материального производства стоимость (трактовка, принятая в марксистской литературе). Многие годы национальный доход в этой трактовке рассматривался как база для дальнейшего расширенного воспроизводства и роста материального благосостояния людей и был основным показателем советской статистики.

Рост национального дохода зависит от двух факторов: темпов прироста производительности труда (интен­сив­ный) и темпов прироста численности людей, занятых в материальном производстве (экстенсивный). Сумма чистой продукции отдельных отраслей материального производства — произведенный национальный доход. Если же подсчитать сумму фондов потребления и накопления, получим так называемый использованный национальный доход. Он меньше произведенного на сумму потерь в народном хозяйстве (а также сальдо внешней торговли).

В современной трактовке источники национального дохода не ограничиваются только материальным производством: они включают также всю деятельность по производству услуг, роль которых в последние десятилетия быстро возрастает. В этой трактовке национальный доход — это весь чистый национальный продукт, отличающийся от валового национального продукта на объем амортизации. Можно отметить три подхода к исчислению национального дохода:

  1. Подход, основанный собственно на доходах (income ap­­­­­proach) — национальный доход как сумма доходов от экономической деятельности (прибылей, ренты, заработной платы); то есть, это — общий доход, полученный поставщиками ресурсов за их вклад в производство ВНП. Он равен ВНП за вычетом отчислений, не являющихся чьим-либо доходом.
  2. Подход, основанный на исчислении расходов (expenditure approach). Здесь национальный доход — суммарная стоимость затрат на потребление и инвестиции, накопление запасов и т.п.; при таком подходе национальный доход распадается на выплаты:
    • во-первых, домохозяйствам (заработная плата, процент, дивиденды и рента), расходуемые на потребление (обозначается — С);
    • во-вторых, правительству (налоги за вычетом субсидий, идущие на государственные расходы) — G;
    • в-третьих, — владельцам предприятий (прибыли, инвестируемые в экономику) — I.
  3. Подход, основанный на исчислении выпуска продукции (output approach). Здесь национальный доход выступает как совокупная стоимость всей продукции отраслей народного хозяйства.

Таким образом, получаем основное тождество многих макроэкономических моделей (надо подчеркнуть: закрытых моделей). Это тождество (вернее, приблизительное равенство по объему) национального продукта, национального дохода и национальных затрат:

Y ≡ N ≡ C + I + G ,

где
Y – национальный продукт;
N – национальный доход;
C — потребление;
I — инвестиции;
G – государственные (правительственные) расходы.

Переходя к открытой модели, необходимо учитывать также результаты внешнеэкономической деятельности (сальдо внешней торговли, ввоз и вывоз капитала, прибыли транснациональных компаний и т.д.), и некоторые другие элементы (обычно принятое обозначение NX с соответствующим знаком — плюс или минус).

В настоящее время в отечественной практике национальный доход как официальный обобщающий показатель не фигурирует. Однако он сохраняет, безусловно, аналитическое значение и в этом качестве используется в Системе национальных счетов.

При анализе экономической динамики применяется индекс физического объема национального дохода; для его исчисления чистая продукция разных лет оценивается в сопоставимых ценах (непосредст­вен­но приведенных к определенной дате или — для длительного периода — рассчитанных цепным методом). При анализе в статике процессов распределения и перераспределения национального дохода необходимо его исчисление в фактических (текущих) ценах. Последние используются, впрочем, и при анализе динамики, характеризуя ценностные сдвиги за исследуемый период.

Как параметр в ряде экономико-математических моделей развития народного хозяйства применяется соотношение между фондом потребления и фондом накопления в национальном доходе. Оно служит одним из факторов, определяющих эффективность экономического развития.

(См. также Валовой национальный продукт, Валовой внутренний продукт, Система национальных счетов)

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 11 =