Национальное богатство

Национальное богатство, народное богатство (national wealth) – совокупность экономических активов страны, уменьшенная на стоимость ее финансовых обязательств.

Национальное богатство — макроэкономический показатель, представляющий в денежном выражении совокупность активов, созданных и накопленных обществом.

Национальное богатство — это совокупная стоимость всех экономических активов (нефинансовых и финансовых) в рыночных ценах, находящихся на ту или иную дату в собственности резидентов данной страны, за вычетом их финансовых обязательств как резидентам, так и не резидентам. Под экономическими активами понимают экономические объекты, на которые институциональными единицами осуществляются права собственности и от владения которыми или от использования которых владелец получает экономическую выгоду.

Национальное богатство — важнейший показатель экономического состояния страны, характеризующий экономический потенциал общества. В составе национального богатства выделяются 2 основные части: общественное (созданное трудом) и естественное (природные и интеллектуальные ресурсы) богатство. Национальное богатство включает:

  • производственные мощности общества;
  • товарные запасы, в том числе государственные резервы;
  • природные богатства;
  • интеллектуальный фонд общества (накопленный производственный опыт людей, их образовательный потенциал, достижения научно-технической мысли, информационные ресурсы);
  • социальную инфраструктуру;
  • личное имущество граждан.

Национальное богатство исчисляется на определенный момент времени, как правило, в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых (постоянных) ценах. К богатству относится все, что имеет рыночную ценность.

В национальное богатство по официальной статистике (рекомендации ООН по составлению системы национальных счетов 1993 г.) включают:

  1. нефинансовые произведенные активы (основные фонды, запасы материальных оборотных средств и ценности); к основным фондам относятся и нематериальные произведенные активы – объекты, стоимость которых определяется заключенной в них информацией (например, результаты разведки полезных ископаемых, программное обеспечение, оригинальные произведения литературы и искусства);
  2. нефинансовые непроизведенные активы – такие, которые не являются результатом производственных процессов. Они либо существуют в природе, либо появляются в результате юридических или учетных действий. Формально в эту категорию включают природные ресурсы, находящиеся в распоряжении общества, – земля, леса, доступные для освоения при данном уровне развития техники месторождения полезных ископаемых, а также водные ресурсы. При этом природные богатства делят на две части: используемые и латентные (задача состоит в их эффективном переводе из второй категории в первую). Однако в практике отечественной статистики оценка стоимости природных богатств, вовлеченных (и тем более еще не вовлеченных) в хозяйствяйственный оборот, не производится. Эти объекты учитываются только в натуральном выражении, а в стоимостном – лишь частично (через затраты по улучшению земель, издержки, связанные с передачей прав собственности на землю, и т.п.);
  3. нематериальные непроизведенные активы – такие, как патенты, авторские права, договоры об аренде, гудвилл, которые могут быть проданы или переданы;
  4. финансовые активы – активы, которым, как правило, противостоят финансовые обязательства других собственников (монетарное золото и специальные права заимствования, валюта и депозиты, акции и прочие виды акционерного капитала, займы, страховые технические резервы, прочая дебиторская и кредиторская задолженность).

Кроме перечисленных элементов отдельно (справочно) учитываются накопленные потребительские товары длительного пользования в домашних хозяйствах, а также прямые иностранные инвестиции.

К национальному богатству следовало бы относить и такие нематериальные результаты общественного труда, как научно-технический уровень кадров, накопленный опыт и т.д. Возможно, что в понятие национальное богатство со временем войдет и генофонд нации – как вторая природная составляющая национального богатства. Если в докапиталистические времена главным богатством считалась земля, а в капиталистические – капитал, то в начале XXI в. наблюдается опережающий рост интеллектуального потенциала общества (human capital), как важнейшего элемента национального богатства.

(См. также Богатство)

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =