Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП)

Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП)Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП) (National System for Mass Electronic Payments) — внутригосударственная банковская многоэмитентная платежная система массовых платежей, в которой расчеты за товары и услуги, получение наличных и другие операции осуществляются с помощью платежных смарт-карт по технологии, разработанной Национальным банком Украины.

Целью создания НСМЭП является разработка и внедрение в Украине надежно защищенной автоматизированной системы безналичных расчетов, которая рассчитана на работу в режиме «off-line».

С введением НСМЭП граждане Украины могут оплачивать товары и услуги в безналичной форме с помощью смарт-карт, а также сохранять и накапливать сбережения в банках на текущих и карточных счетах. Технологией НСМЭП также предусмотрено широкое использование корпоративных и бизнес-карт юридическими лицами.

Создание НСМЭП является завершающей стадией построения системы электронных платежей в Украине. По своей масштабности Национальная система массовых электронных платежей значительно превышает существующую систему электронных платежей Национального банка Украины. Учитывая мировой опыт, в перспективе должно быть эмитировано не менее 10 млн. платежных карт и создано более 100 тыс. точек обслуживания (платежных терминалов в торговле, на транспорте, в сфере услуг, банковских терминалов и банкоматов в банках).

Национальный банк Украины владеет исключительным правом на торговую марку НСМЭП. Право на использование торговой марки НСМЭП банковское учреждение получает после подписания договора на присоединение к НСМЭП и договора об использовании торговой марки. Изображение торговой марки НСМЭП размещается на платежных картах, банкоматах и ​​их дисплеях, других терминальных устройствах НСМЭП, в пунктах обслуживания НСМЭП.

К специальным платежным средствам НСМЭП относятся:

  1. платежные карты;
  2. мобильные платежные инструменты.

В НСМЭП применяются платежные карты со встроенными чип-модулями — смарт-карты. Смарт-карта, которая является носителем копии финансовой информации в НСМЭП, в отличие от пластиковой карты с магнитной полосой, наиболее полно удовлетворяет требования безопасности. На ее базе создана высокоэффективная «off-line» технология, которая не требует оперативной связи с банковским счетом во время выполнения платежных операций, и значительно уменьшает эксплуатационные расходы. За счет этого участие в НСМЭП может принимать население с невысокими доходами, а скорость обслуживания становится намного больше, чем при расчетах наличными и операциях картами с магнитной полосой.

В НСМЭП используются платежные карты с такими платежными инструментами как электронный кошелек и электронный чек. Применение электронного кошелька экономически целесообразно даже при расчетах малыми суммами. Электронный чек применяется при средних и значительных по сумме платежам.

Держатели карт НСМЭП могут выполнять следующие операции:

  1. «on-line» и «off-line» загрузки платежного приложения карты (чека и кошелька) со счета загрузки;
  2. загрузка платежного приложения карты наличными;
  3. получение наличных из остатка средств и со счета загрузки;
  4. платеж с остатка средств платежного приложения карты и со счета загрузки;
  5. пересмотр состояния счета загрузки, остатков средств на карте, журнала платежей (до восьми последних операций) и журнала загрузок (до четырех последних операций);
  6. изменение персонального идентификационного номера (ПИН) на всех банковских терминалах и банкоматах НСМЭП.

Недавно была создана новая карта НСМЭП. Программное обеспечение финансовых приложений УкрКоин V2.0 обеспечивает полную совместимость с предыдущей версией УкрКоин V1.02 и позволяет создавать на одном и том же чипе (в процессе его инициализации) следующие типы карт НСМЭП:

  • платежные карты;
  • модули безопасности платежных терминалов;
  • карты доступа к терминальному оборудованию;
  • трансферные карты с полосой.

На новой платежной карте может быть реализовано совмещение «off-line» платежных приложений с другими сервисными приложениями — социальными, дисконтными, лояльности. Функциональные возможности каждого типа карт НСМЭП определяются в зависимости от выбранного чипа (SLE66C42P, SLE66C82P, SLE66CL80P). Платежные карты, изготовленные на чип-модуле SLE66CL80P, имеют двойной интерфейс (контактный и бесконтактный) и могут применяться для оплаты проезда в транспорте. Максимальное количество платежных приложений (кошельков и чеков) на карте ограничена 30 приложениями и зависит от объема энергонезависимой памяти (EEPROM) чипа. УкрКоин V2.0 имеет более высокую степень защиты транзакций за счет использования TDES криптографических алгоритмов.

При переходе системы на алгоритм шифрования и подписи данных TDES количество платежных приложений карты НСМЭП может быть увеличено до 35.

Новая карта также может быть использована для электронно-цифровой подписи в соответствии с ДСТУ 4145-2002.

Технология изготовления карт НСМЭП для банков-членов НСМЭП предусматривает предоставление банком заказа в два адреса: производителю карт, получившему соответствующую лицензию Национального банка, и копию — Платежной организации НСМЭП, функции которой выполняет Национальный банк Украины. После согласования с банком вопросов, связанных с графическим изображением его названия и логотипа на карте, производитель карт обязан в течение двух недель выполнить этот заказ.

Далее с изготовленными картами выполняется процедура инициализации и системной персонализации: карте присваивается индивидуальный номер, по которому она регистрируется в системе, и в карту заносятся актуальные версии системных ключей и другие данные. После этого у заказчика выполняется банковская персонализация: в карту записываются банковские ключи и другие данные, а непосредственно перед получением карты клиентом банка в нее записываются его данные.

Предприятия и учреждения, которые намерены внедрить карты НСМЭП, обращаются в банк, который их обслуживает, или к банкам-участникам НСМЭП.

Держатели карт НСМЭП имеют возможность оплаты товаров и услуг и перевода денег с помощью карт НСМЭП через сеть Интернет. На сегодня это могут быть:

  1. Почтовые переводы для физических и юридических лиц через Интернет в рамках системы электронных переводов УГППС «Укрпочта».
  2. Оплата коммунальных услуг и электроэнергии в городах Киев, Одесса, Харьков, Львов и др.
  3. Оплата за телекоммуникационные услуги ОАО «Укртелеком», «Фарлеп», «ЦСС» и др.
  4. Оплата за услуги кабельного цифрового и аналогового телевидения ( «Воля Кабель», «Фаворит», «НТВ +» и др.).
  5. Оплата за услуги провайдеров Интернет.
  6. Приобретение карт мобильной связи, IP-телефонии, хостинга и доменных имен, а также других товаров и услуг в интернет-магазинах.
  7. Перевод средств в пользу физических и юридических лиц (система Интернет-платежей SmartPay).
  8. Приобретение электронных железнодорожных билетов и авиабилетов.

Для осуществления интернет-платежей НСМЭП необходимо иметь:

  1. компьютер, подключенный к Интернет;
  2. платежную карту НСМЭП;
  3. деньги на счету или платежном приложении карты НСМЭП;
  4. считыватель смарт-карт (картридер);
  5. установленную и настроенную клиентскую часть интернет-терминала (специальное программное обеспечение), которое можно скачать бесплатно.

В интернет-платежах НСМЭП используется такое программное обеспечение «ИТАР» СНПФ Аргус; «InetTerm II» «НПФ« Юнисистем »; «ПлатиМО-ИТ» ООО «АВТОР».

В состав НСМЭП входят:

В соответствии с постановлением Правления Национального банка Украины от 10.12.2004 г. № 620 функции Платежной организации НСМЭП выполняет Национальный банк Украины.

Членами НСМЭП могут быть юридические лица, которые заключат договор с Платежной организацией о вступлении в НСМЭП. Член НСМЭП может выполнять функции емитентата и/или эквайера.

Участниками НСМЭП являются юридические или физические лица — субъекты отношений, возникающих при осуществлении перевода средств, инициированного с помощью платежных приложений специальных платежных средств НСМЭП (процессинговый центр мобильных платежных инструментов, держатели мобильных платежных инструментов, расчетный банк, главный процессинговый центр, региональные процессинговые центры, процессинговые центры банковского уровня, держатели платежных карт, предприятия торговли и услуг).

Функции Расчетного банка выполняет Операционное управление Национального банка Украины. Функции Главного процессингового центра выполняет Центральная расчетная палата Национального банка.

В Национальном банке завершается разработка спецификаций расширенных структур представления информации по финансовым операциям, выполненных на терминальном оборудовании. Это позволит уменьшить расходы на модификацию программного обеспечения, сроки разработки и затраты на разработку новых финансовых и сервисных приложений в НСМЭП.

На первом этапе в расширенном виде будет представлена ​​информация по индивидуальной транзакции с «off-line» операцией и авторизации с «on-line» операцией, включая операции по социальным картам. В будущем будет возможно представление информации в форматах МПС, информации с банковскими выписками и тому подобное.

Дополнительные структуры представления информации по финансовым операциям используются при формировании финансовых документов по операциям «Перечисление средств», «Платеж мобильным платежным инструментом», «Интернет платеж», «Выдача наличных», а также «социальные платежи» и тому подобное.

Платежные карты НСМЭП могут иметь дополнительные свойства и содержать информацию, позволяющую использовать их как техническое средство для обеспечения:

  1. идентификации клиента;
  2. получения услуг в страховой медицине и других видах страхования;
  3. обслуживание льготных категорий населения.

Платежные карты могут содержать несколько платежных приложений, каждое из которых поддерживает только один код платежной единицы: код валюты (основной или дополнительный) или код учета — ДКВУ (дополнительный код валюты и код учета).

Платежные карты с ДКВУ, использование которых базируется на технологии НСМЭП, могут быть использованы в системах предоставления и учета определенных услуг, реализованных с участием эмитентов этих карт и для реализации небанковских платежных систем. Платежные карты с ДКВУ могут быть как личные, так и корпоративные и использованы их держателями как техническое средство для:

  • получения заранее оплаченных товаров (услуг);
  • получения наличных в иностранной валюте;
  • осуществления платежей за товары и услуги целевого назначения;
  • осуществления платежей за товары и услуги населению, имеющему льготы;
  • получение социальной помощи, субсидий и тому подобное.

В НСМЭП сегодня реализуются такие сопутствующие проекты: «Электронный студенческий билет», «Пенсионная карта», «Социальная карта», «Медицинская карта», «Бонусная карта».

Национальная система электронных платежей была запущена в феврале 2003 года. По состоянию на март 2016 года членами системы являются 52 украинских банка, а также 23 небанковских учреждения.

Преимущества НСМЭП:

  1. Национальная система массовых электронных платежей работает автономно, тем самым обеспечивая диверсификацию рисков для Украины, в случае перебоев или остановки работы международных платежных систем на территории страны.
  2. Система использует только платежные инструменты на базе смарт-чипа, что в отличие от карт с магнитной полосой существенно повышает безопасность (чип невозможно подделать или склонировать).
  3. За всю историю НСМЭП не зафиксировано ни одного взлома или «фрода» с платежными инструментами системы.
  4. Стоимость пользования системой для банков существенно дешевле, чем использование международных платежных систем.
  5. Появляется альтернатива международным платежным системам, против некоторых из которых ведутся антимонопольные процессы во многих странах мира.
  6. Набор доступных в настоящее время на территории Украины инструментов и технологий для банков, держателей карт и разработчиков платежных решений больше, чем в крупных международных платежных системах.

Недостатки НСМЭП:

  1. Карты НСМЭП принимаются к оплате только на территории Украины.
  2. Большинство крупных банков Украины пока не являются участниками платежной системы НСМЭП.
  3. Система не имеет подтвержденного опыта эксплуатации на объемах транзакций, сравнимых с международными платежными системами.
  4. Крупные украинские банки инвестировали большие средства в процессинг, банкоматные и эквайринговые сети на базе международных платежных систем и не готовы обеспечивать поддержку еще одной платежной системы.

(См. Кредитная карта, Платежная карта, Эквайринг).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =