Монетарный трансмиссионный механизм

Монетарный трансмиссионный механизм (Transmission Mechanism of Monetary Policy) — процесс передачи изменений в использовании инструментов монетарной политики центрального банка на финансовый сектор экономики, а в дальнейшем — на макроэкономические переменные на основе использования определенных каналов и связей прямой и обратной силы.

В современном понимании монетарный трансмиссионный механизм состоит из каналов, которые в математическом виде описываются системой уравнений для макроэкономических переменных (ВВП, уровень инфляции и др.), отражающих взаимосвязь между корректирующим импульсом, генерируемым центральным банком и передаваемым посредством инструментов денежно-кредитного регулирования реальному сектору экономики через финансовый сектор.

До сих пор не сложилось единого мнения относительно количества каналов воздействия монетарного регулирования на реальный сектор экономики. Наиболее часто выделяют канал процентной ставки, канал валютного курса и кредитный канал. С учетом особенностей развития экономики и используемых инструментов монетарного регулирования зарубежные исследователи выделяют также инфляционный канал (Франция), монетаристский канал (Германия), канал ожиданий и портфельный канал (Италия), канал дохода и потока наличных поступлений (Бельгия).

Реализация монетарной политики на основе монетарного трансмиссионного механизма происходит путем изменений в применении соответствующих инструментов. Изменения в инструментах монетарной политики меняют монетарные условия, которые влияют на первом этапе действия монетарного трансмиссионного механизма на финансовый сектор экономики, в частности на процентные ставки на межбанковском, депозитном, кредитном рынках, цены на рынке ценных бумаг, курс национальной валюты, что сказывается на перемещении капитала в сегментах финансового рынка. На втором этапе действия монетарного трансмиссионного механизма изменения в финансовом секторе передаются на реальный сектор (на сбережения, потребление, инвестиции, чистый экспорт), что в конечном счете сказывается на уровне занятости, производства и ценовой стабильности.

Основными каналами монетарного трансмиссионного механизма являются каналы: обменного курса (валютный), процентный (процентных ставок), кредитный, цен активов, ожиданий (доверия) и монетарный (денежный). Общая реакция экономики на денежно-кредитную политику центрального банка является результатом суммарного воздействия всех каналов монетарного трансмиссионного механизма.

Каналы монетарного трансмиссионного механизма взаимосвязаны между собой и дополняют действие друг друга, однако имеют разную скорость действия. Временной лаг действия монетарного трансмиссионного механизма длительный — до 2-х лет. Поэтому центральные банки в своих решениях по монетарной политике ориентируются на среднесрочную перспективу.

Монетарный трансмиссионный механизм включает в себя четыре основные фазы:

  1. воздействие центрального банка на рыночные процентные ставки и валютный курс;
  2. коррекция стоимости финансовых активов, отражающаяся на расходах субъектов хозяйствования и домашних хозяйств;
  3. корректировка равновесной цены на финансовые активы;
  4. макроэкономическая адаптация: изменение темпов роста ВВП, уровня безработицы, платежного баланса и др.

(См. Валютная политика, Процентная политика).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =