Мировое соглашение с банком

Мировое соглашение с банком заключается, когда заемщик и кредитная организация приходят к общему решению в отношении урегулирования долга. Как правило, предложение заключить мировое соглашение исходит от должника на стадии судебного разбирательства.

Обычно заемщик, инициируя подписание мирового соглашения, озвучивает, каких уступок хотел бы от банка, а тот уже решает, что возможно, а что — нет, и предлагает свои вариант.

Мировое соглашение с банком может содержать договоренность о реструктуризации кредита путем увеличения срока его выплаты: в этой связи каждый ежемесячный платеж становится меньше, что позволяет заемщику погашать этот кредит в условиях своего текущего финансового положения, которое подверглось существенному ухудшению по сравнению с первоначальным. Другим распространенным способом снижения долговой нагрузки на заемщика является предоставление ему отсрочки выплаты основного долга: на протяжении определенного срока, установленного условиями мирового соглашения, заключенного между ним и банком, заемщику в обязанность вменяется только уплата процентов по кредиту без погашения основного долга. Также мировое соглашение с банком может содержать пункт о прощении части начисленных процентов и пени (до 50%).

Банки затрудняются сказать, какой процент судебных исков заканчивается заключением мировых соглашений, однако признают, что их немного, в некоторых кредитных организациях такие случаи единичны. Банки идут на мировую, если она им выгодна. Например, если кредитная организация видит, что заключение мирового соглашения позволит получить задолженность быстрее, чем предполагаемое исполнительное производство. Как правило, в таких случаях банковское учреждение требует подтвердить серьезность намерений, в частности, просит клиента выплатить часть задолженности по кредиту до подписания мирового соглашения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + три =