Международные расчеты

Международные расчеты (international settlements) – регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими и культурными отношениями между юридическими лицами и гражданами разных стран.

Международные расчеты включают условия, порядок платежей, выработанных практикой и закрепленные национальным законодательством, международными документами и обычаями, а также повседневные банковские операции по их осуществлению.

Международные расчеты — взаимные двусторонние платежи и расчеты между организациями и гражданами разных стран, обусловленные специальными международными правовыми актами, соглашениями или контрактами. Международные расчеты осуществляются непосредственно банковскими системами через международные платежные средства. Международные расчеты базируются на принципах, закрепленных Женевской международной конвенцией и постановлениями Международной торговой палаты. Непосредственные расчеты по международным экономическим контрактам и кредитным отношениям регулируются двусторонними соглашениями (контрактами) стран-партнеров.

Международные расчеты проводятся в безналичной форме банками, которые их организуют, кредитуют и гарантируют. Банки используют свои зарубежные отделения и корреспондентские отношения с иностранными банками (см. Лоро счета, Ностро счета, Корреспондентские отношения). В международных расчетах используются преимущественно валюты ведущих стран, иногда международные валютные единицы, а при чрезвычайной ситуации – золото, которое предварительно продается на необходимую валюту платежа.

Международные расчеты требуют высокой квалификации банковских работников и зависят от валютно-финансовых и платежных условий внешнеэкономических сделок. Международные расчеты взаимо связаны с валютными и кредитными операциями.

Сфера международных расчетов:

  1. расчеты во внешней торговле за товары и услуги;
  2. расчеты по некоммерческим операциям;
  3. расчеты по кредитам и движению капитала между странами.

Основными субъектами международных расчетов являются:

  1. импортер — физическое или юридическое лицо — предприятие, фирма, занимающаяся предпринимательской деятельностью на территории своей страны и которая получает из-за рубежа готовую продукцию (работы, услуги), необходимую для осуществления деятельности;
  2. экспортер — физическое или юридическое лицо — предприятие, фирма, занимающаяся предпринимательской деятельностью на территории своей страны и которая осуществляет поставки за рубеж готовой продукции (работ или услуг) по договору, заключенному с иностранной фирмой импортером;
  3. банк импортера — банк, в котором обслуживается импортер или которому он поручает осуществить международную расчетную операцию. В зависимости от финансового инструмента, с помощью которого осуществляется операция, банк импортера может называться банком-эмитентом, инкассирующим банком, исполняющим банком;
  4. банк экспортера — банк, в котором обслуживается экспортер или которому он поручает осуществить международную расчетную операцию. В зависимости от характера операции, банк экспортера называют банком бенефициара, авизующим банком, банком-ремитентом, исполняющим банком.

Основными объектами системы международных расчетов являются:

  1. товары, работы или услуги, которые экспортер передает импортеру согласно условиям контракта;
  2. денежные средства или ценные бумаги, которыми импортер рассчитывается с экспортером;
  3. финансовые инструменты, с помощью которых осуществляется расчет между экспортом и импортом (формы расчетов). Финансовый инструмент является наиболее важным объектом, поскольку от его разновидности зависят все взаимосвязи между субъектами системы, длительность процесса расчета, уровень риска, возникающего в момент осуществления экспортно-импортных операций.

Особенности международных расчетов:

  1. импортеры, экспортеры, их банки вступают в обособленные от контракта отношения, связанные с оформлением, пересылкой, обработкой товарораспорядительных и платежных документов, осуществлением платежей;
  2. регулируются национальным законодательством и международными правилами и обычаями;
  3. представляют собой объект унификации, что обусловлено глобализацией хозяйственных связей и универсализацией банковских операций. Так, Женевские (вексельные и чековые) конвенции облегчают использование векселей и чеков в международных расчетах. Международная торговая палата, созданная в Париже в начале ХХ в., разрабатывает и издает Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, Унифицированные правила по инкассо, Унифицированные правила для договорных гарантий;
  4. имеют документарный характер, т.е. производятся против финансовых (векселей, чеков, платежных расписок) и коммерческих (счетов-фактур, транспортных документов (см. Коносамент), страховых документов, сертификатов, удостоверяющих происхождение, вес, качество или анализ товаров, пересечение ими границы и др.) документов;
  5. осуществляются в разных валютах, что определяет их связь с валютными операциями и порождает валютные риски (см. Риски в международных валютно-кредитных и финансовых отношениях).

Выбор форм международных расчетов и детали их проведения оговариваются во внешнеэкономическом контракте.

В соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов принято, что аккредитив – это соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов третьему лицу (бенефициару) или произвести оплату, акцепт переводного векселя, выставленного бенефициаром, или негоциацию (покупку документов). Виды аккредитивов разнообразны:

  • отзывный и безотзывный;
  • подтвержденный и неподтвержденный;
  • возобновляемый (ролловерный);
  • переводной (трансферабельный), который может быть переведен один раз полностью или частично вторым бенефициаром;
  • покрытый (переводом валюты, депозитами) и непокрытый;
  • акцептный (предусматривающий акцепт тратты банком-эмитентом);
  • документарный и денежный (именной документ, содержащий поручение о выплате денег получателю), например циркулярный аккредитив со свободной негоциацией;
  • резервный гарантийный и другие.

Аккредитивная форма международных расчетов – наиболее сложная и дорогостоящая. За авизование, подтверждение, проверку документов, платеж банки взимают более высокую комиссию, чем по другим формам расчетов. Для экспортера аккредитив наиболее выгоден, т.к. содержит обязательство банка произвести платеж и в большинстве случаев обеспечивает быстрое получение валютной выручки.

При инкассовой форме международных расчетов банк по поручению клиента получает платеж от импортера, зачисляя эти средства на счет экспортера в банке. В соответствии с Унифицированными правилами по инкассо эти операции осуществляются банками на основе инструкций экспортера. В международной практике участниками инкассовой формы расчетов являются:

  • доверитель – клиент, поручающий своему банку инкассовую операцию;
  • банк-ремитент, которому доверитель поручает операцию по инкассированию;
  • инкассирующий банк, получающий валютные средства от иностранного импортера;
  • представляющий банк, делающий представление документов (по документарному инкассо) импортеру-плательщику;
  • плательщик.

Различают два вида инкассового поручения: документы выдаются плательщику против платежа (Д/П) и против акцепта (Д/А). В международной практике иногда документы выдаются импортеру до оплаты при условии его письменного обязательства произвести платеж в срок.

Инкассовая форма расчетов связана с кредитными операциями, т.к. банк может учесть переводной вексель (тратту) или предоставить кредит экспортеру под коммерческие документы.

Простое (чистое) инкассо означает взыскание платежа только по финансовым документам; документарное (коммерческое) инкассо – инкассацию финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами (либо только последних).

При инкассо (collection of payments) на банке не лежит обязательство по оплате документов, и экспортер несет риск отказа импортера от платежа. Кроме того, при такой форме расчетов мобилизуются ресурсы экспортера в силу значительного разрыва во времени между отгрузкой товара и поступлением валютной выручки на счет экспортера. Для преодоления этого недостатка практикуются телеграфное инкассо (иногда) и платежная гарантия банка по поручению импортера. Условием инкассовой формы международных расчетов является доверие экспортера к платежеспособности импортера и его добросовестности.

Экономическое содержание банковских переводов (см. Переводные операции) в международных расчетах зависит от того, осуществляется ли оплата товаров или услуг до их поставки (авансовые платежи) или после их получения импортером (расчеты в форме открытого счета). Согласно международной практике платежи в форме аванса составляют 10–33% суммы контракта и служат гарантией сделки, а также частичного кредитования экспортера импортером.

В международных расчетах по импорту авансовые платежи занимают значительное место. При международных расчетах по открытому счету импортер производит периодические платежи экспортеру после получения товара с использованием банковского перевода. Данная форма международных расчетов связана с кредитом по открытому счету (см. Международный кредит) и, как правило, применяется при регулярных поставках, когда доверие подкрепляется длительными деловыми отношениями. При взаимных поставках расчеты по открытому счету отражаются на контокорренте и сопровождаются двусторонним кредитованием и зачетом взаимных требований.

Расчеты по компенсационным сделкам осуществляются в общепринятых в международной практике формах (открытый счет, аккредитив и др.). В международных расчетах применяются переводные векселя, чеки, кредитные карты.

Под влиянием научно-технической революции в международных расчетах активно внедряются информационные технологии. Информация по международным расчетам передается через СВИФТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =