Международная банковская зона

Международная банковская зона (international banking area) – разновидность банковской офшорной зоны, обособленной географически или экстерриториально. В международной банковской зоне банковские операции проводятся на особых условиях по сравнению с операциями на национальном рынке ссудных капиталов. Они отличаются строгой специализацией, частичным освобождением от налогов. На них не распространяются:

  1. ряд банковских нормативов, в частности требования по обязательным резервам и величине достаточного капитала;
  2. взносы в фонд страхования банковских депозитов.

Международные банковские зоны в США (International Banking Facility, IBF) возникли с 80-х гг. в связи с дерегулированием банковской системы страны. Зарегистрировано более 500 международных банковских зон в 24 штатах. В них участвуют иностранные банки и в первую очередь американские банки, которые через филиалы, созданные в соответствии с требованиями Закона Эджа (Edge Act) о банковской деятельности (1919 г.) и зарегистрированные на федеральном уровне или в других нежели материнский банк штатах, получили право на ведение международных операций (владеть банками и открывать отделения банков за рубежом, вкладывать средства в зарубежные компании). Такие филиалы, названные «корпорациями Эджа» (Edge corporation), получили дополнительные преимущества после принятия в 1978 г. Закона о международных банковских операциях (International Banking Act), потребовавшего от Федеральной резервной системы (ФРС) отмены всех законов, ставящих американские банки в менее выгодное положение по сравнению с иностранными банками, действующими в США.

Организационно международные банковские зоны  не являются юридическим лицом. Это подразделения банка, в которых отдельно ведется бухгалтерский учет по счетам активов и пассивов, специально выделяемых в бухгалтерских книгах и регистрах и отражающих международные операции.

Международные банковские зоны могут создаваться в соответствии с законом и после соответствующего уведомления ФРС. К международным банковским зонам относятся лишь определенные виды активов и пассивов (например, только срочные вклады до 2-х лет с минимальной суммой 100 тыс. долл.); в зоне отсутствуют ограничения на открытие депозитов в иностранной валюте, запрещены операции с ценными бумагами и выпуск депозитных сертификатов.

Обычно счета, относимые к международным банковским зонам, принадлежат лицам, проживающим в иностранных государствах, и нерезидентам США. В международных банковских зонах сделки можно осуществлять только с небанковскими нерезидентами.

США стремились использовать международные банковские зоны с целью частичной репатриации денежных капиталов с еврорынков, других мировых финансовых центров, а также для воздействия на долларовый сектор этого рынка.

Другие международные банковские зоны функционируют, как и в США, но имеют определенные отличия. Например, в Японии международная банковская зона, называемая «Japan Offshore Market», допускает возможность трансферта средств с ее счетов на внутренние банковские счета при условии его погашения встречным потоком денежного капитала в конце месяца. Международные банковские зоны нередко служат прибежищем «беглых» капиталов (см. Бегство капитала).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + шесть =