Методы оценки запасов

Методы оценки запасов (inventory costing methods) – способ ведения бухгалтерского учета, относящийся к денежному измерению и оценке запасов. В обычаях мирового бухгалтерского учета поступающие материальные запасы (включая товары) оцениваются по исторической стоимости (historical cost), в отечественном – по фактической заготовительной себестоимости (acquisition cost), которая отражает действительные расходы организации на их приобретение.

Фактическая заготовительная себестоимость складывается из сумм, уплаченных поставщику, и транспортно-заготовительных расходов (по транспортировке, обработке и охране грузов, страхованию грузов и транспортировке средств, на естественную убыль в пути, комиссионные, командировочные и таможенные расходы, на оформление платежных и товарных документов, проценты за платежные кредиты, другие расходы по заготовлению и приобретению запасов).

Запасы, поступающие в организацию и принимаемые на учет на счета бухгалтерского учета, оценивают:

  1. по полной фактической заготовительной себестоимости;
  2. по фактурной стоимости с выделением на отдельном счете транспортно-заготовительных расходов;
  3. по учетным ценам с выделением отклонений от фактической себестоимости.

В бухгалтерском балансе запасы отражаются только по фактической заготовительной себестоимости. Запасы, списываемые в расход и выбывающие из организации, оценивают:

  1. по себестоимости;
  2. по себестоимости единицы запасов;
  3. по себестоимости первых по времени приобретений (способ ФИФО);
  4. по себестоимости последних по времени приобретений (способ ЛИФО).

Оценка запасов способом ФИФО основана на допущении, что материальные ресурсы используются в течение месяца или иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство (в торговле – в продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретения с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретения, а в себестоимости проданной продукции (работ, услуг) учитывается себестоимость ранних по времени поступлений.

Оценка запасов способом ЛИФО основана на допущении, что ресурсы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретений. При применении этого способа оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости проданной продукции (работ, услуг) учитывается себестоимость поздних по времени приобретений.

Покупные товары, поступающие в организацию, приходуют на счете «Товары» в оценке по ценам покупок или ценам продаж (в розничной торговле). В последнем случае сумма торговой наценки на поступившие товары отражается на отдельном контрактивном счете. В бухгалтерском балансе покупные товары отражают только по ценам покупок.

Запасы заделов незавершенного производства в массовом и серийном производстве отражают в бухгалтерских балансах отечественных организаций по нормативной (плановой) или фактической производственной себестоимости, по оценке в пределах прямых статей затрат или только сырья, материалов и полуфабрикатов.

В единичном производстве незавершенное производство оценивается по фактически производственным затратам.

Запасы готовой продукции отражаются по фактической себестоимости, по нормативной (плановой) производственной себестоимости либо по фактическим расходам, по нормативным (плановым) расходам по прямым статьям:

  • сырье и материалы;
  • покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели;
  • оплата труда производственных рабочих.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + десять =