Методы калькулирования себестоимости

Методы калькулирования себестоимости (calculation methods) — система способов калькулирования себестоимости продукции в зависимости от ее видов, сложности, характера организации производства и других факторов. В современной практике используют следующие основные методы калькулирования себестоимости продукции: простой, нормативный, попередельный, позаказный.

Простой метод применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. При этом все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы всех расходов на количество единиц продукции.

Нормативный метод калькулирования применяется обычно на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности при осуществлении массового серийного производства разнообразной и сложной продукции. Основу этого метода калькулирования составляют учет расходов по действующим нормам, учет отклонений от этих норм и учет изменения норм. Использование этого метода способствует внедрению прогрессивных норм расходов и активному выявлению резервов снижения себестоимости продукции.

Попередельный метод калькулирования применяется обычно на предприятиях с однородным сырьем, преобразование которого в готовую продукцию происходит в условиях непрерывного технологического цикла, каждый из процессов которого представляет собой отдельные самостоятельные переделы (фазы) производства. В этом случае затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам) и отдельным статьям расходов. Перечень переделов, по которым осуществляется калькулирование продукции, устанавливается самим предприятием.

Исходя из особенностей технологии в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода калькуляции.

Полуфабрикатный вариант попередельного метода калькулирования себестоимости продукции применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. Калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать контроль за себестоимостью продукции.

Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода – учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта.

Позаказный метод калькулирования применяется обычно при производстве отдельных видов продукции, выполняемой по разовому заказу (при индивидуальном или мелкосерийном производстве). В этом случае на каждый заказ открывается карта аналитического учета расходов, в которой отражаются все виды затрат в соответствии с действующей их номенклатурой.

Правильное применение того или иного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции позволит управленческому персоналу своевременно получить объективную информацию о себестоимости продукции (работ, услуг).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − семь =