Метод «затраты плюс»

Метод «затраты плюс» (Cost-Plus Pricing Method) — метод установления цены на определенные виды банковских услуг, согласно которому сначала рассчитываются расходы, связанные с предоставлением конкретной банковской услуги, а затем к ним добавляется определенный процент прибыли.

Метод «затраты плюс» — метод ценообразования, в соответствии с которым цена продукта устанавливается посредством добавления прибылеобразующей накидки к средним затратам, или общим затратам на единицу продукции. Этот метод аналогичен методу ценообразования на основе полных затрат, поскольку цена продукта определяется путем прибавления выраженной в процентах ценообразующей накидки к общим затратам на единицу продукции. И действительно, эти термины часто заменяют друг друга. Однако термин «ценообразование „затраты плюс”» используется в более узком смысле, когда речь идет о цене, согласованной между покупателем и продавцом и определяемой следующим образом: фактические затраты плюс фиксированный процент от фактических затрат или фиксированная величина прибыли на единицу продукции. Такой метод ценообразования используется в крупных инвестиционных проектах и контрактах, связанных с новейшими технологиями, когда длительность строительства проектируемого объекта или изменение технических условий становятся причиной высокого уровня неопределенности окончательной цены.

Метод «затраты плюс» часто подвергается критике за то, что он не стимулирует производителя поддерживать затраты на низком уровне.

Метод «затраты плюс» заключаются в том, что основой для определения цены являются базовые издержки на единицу продукции, к которым прибавляется надбавка-величина, покрывающая неучтенные затраты и прибыль. Посредством этого метода в рыночной системе хозяйствования определяют нижнюю границу цены, следовательно конечная рыночная цена может быть выше ее.

Метод «затраты плюс» использует затраты как базу к которой прибавляется наценка (надбавка) для получения требуемой цены. В зависимости от вида затрат (базы затрат) существуют следующие подходы:

  1. валовые (полные) затраты плюс надбавка;
  2. затраты, рассчитанные на единицу продукции, плюс надбавка.
  3. предельные затраты плюс надбавка.

Определение цены на базе полных затрат ориентировано на покрытие всех затрат на производство. При определении цены конкретного товара использование совокупных затрат вызывает трудности, связанные с субъективностью их распределения по видам продукции. Распределение можно сделать пропорционально количеству, объемам продаж, заработной плате.

Определение цен на базе единичных затрат предусматривает распределение затрат на общие и единичные. Данный метод используется при большом ассортименте производимой продукции с целью определения наиболее выгодной позиции. Для каждого вида продукции определяются ценовые составляющие.

При расчете цены с помощью метода предельных затрат учитываются только те затраты, которые можно непосредственно отнести к производству данного изделия. Этот метод может быть использован при планировании и контроле прибыли, так как предполагается, что косвенные и условно-переменные затраты практически не зависят ни от объема производства, ни от вида товара. Чем больше различие между ценой и переменными затратами, тем более рентабельно производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + семь =