Металлические (полноценные) деньги

Металлические (полноценные) деньги (full bodied money) – в период золотого, серебряного или биметаллического стандартов денежные знаки, выполненные из благородных металлов (золота или серебра). Их номинальная и реальная стоимости совпадают, они выполняют все функции денег, включая образование сокровищ. Особенностью полноценных денег было то, что их номинальная стоимость в основном соответствовала стоимости содержащегося в них металла. Именно наличие у металлических денег внутренней стоимости обеспечивало их общепризнаность.

Металлические (полноценные) деньги — это вид денег, представляющий собой денежные знаки, покупательная способность которых прямо или косвенно основана на стоимости драгоценного металла, например, золота или серебра.

Денежные знаки, покупательная способность которых прямо основана на стоимости драгоценного металла, являются полноценными деньгами, в точном соответствии со значением данного термина. Денежные знаки, покупательная способность которых косвенно основана на стоимости драгоценного металла, являются представителями полноценных денег или разменными деньгами.

Покупательная способность полноценных денег (их способность обмениваться на определенное количество товаров и услуг) зависела от стоимости содержащегося в них металла. Чем больше весила золотая (серебряная) монета, тем выше была ее покупательная способность. При изменении стоимости золота изменялась и покупательная способность золотых денег.

Высшей формой полноценных денег были золотые. Поскольку золотые монеты обладали собственной внутренней стоимостью, они выполняли функцию средства образования сокровищ. Золотые сокровища выступали в качестве автоматического стихийного регулятора денежного обращения: при снижении потребностей товарного обращения в деньгах ставшие избыточными монеты уходили из обращения в сокровище, при увеличении – монеты поступали в обращение из сокровищ. Поэтому количество золотых денег в обращении всегда соответствовало потребности товарооборота в деньгах.

Классификация полноценных денег

Основными формами полноценных денег являются:

  1. слитки;
  2. монеты (полноценные, разменные);
  3. банкноты.

Слитки

Первые полноценные деньги выпускались в форме слитков. Удостоверяя чистоту металла и его вес, верховные правители клеймили слитки, пытаясь преодолеть неудобства, связанные с определением количества и качества металла, содержащегося в слитке. В различных источниках по истории денег встречаются сведения о том, что первые слитки металлов, подтвержденные определенным клеймом, получили широкое хождение в Древнем Вавилоне и Египте. Недостатками металлических полноценных денег в слитках являлись их слабая делимость и ограниченная транспортабельность (см. Свойства денег).

Монеты

В отличие от товарных денег и немаркированных слитков металла монеты были первым достаточно универсальным платежным средством. Поскольку их качество и вес удостоверялись пробой. Они были узнаваемы, долговечны, делимы и транспортабельны.

Считается, что первые монеты были выпущены в обращение в Лидий­ском царстве в 640-630 гг. до н.э. Их чеканили из природного сплава золота и серебра. И они были квадратной формы. В 550 г. до н.э. в Лидийском царстве стали производить полноценные золотые и серебряные монеты. Приблизительно в это же время первые монеты были отчеканены и в Древней Греции. Позднее, в 600-300 гг. до н.э., в Китае были выпущены первые монеты округлой формы. А в 275-269 гг. до н.э. серебряные монеты получили хождение в Римской империи и затем распространились по ее колониям.

Начиная с 800-900 гг. н.э. в большинстве европейских стран, в том числе и на Руси, появляется собственная монетная чеканка, и монеты активно начинают обращаться по всей Европе.

Поскольку весовое содержание первых монет совпадало с отчеканенным на них номиналом, нередко наименование весовой единицы повторялось в денежной, например, гривна, фунт и т.д.

Помимо полноценных монет, в обращении находились разменные монеты. Они представляли собой дробные части полноценных монет. Обычно чеканка разменных монет происходила в закрытом порядке из принадлежащего государству металла на государственном монетном дворе.

При снашивании полноценных монет в процессе использования, при порче монет частными или государственными эмитентами происходило уменьшение их весового содержания. При этом монеты продолжали обращаться по прежнему номиналу. Это быстро натолкнуло на мысль о возможности фальси­фикации монет, т.е. целенаправленной чеканки неполноценных денег. У не­полноценных монет номинальная стоимость выше их товарной (внутренней) стоимости. Однако в отличие от полноценных денег неполноценные монеты не предусматривали никакого обмена на полноценные деньги.

Монетный доход. Чеканка неполноценных монет приносила монетный доход. Монетный доход — это разность между номиналом монеты и рыноч­ной стоимостью металла, который был затрачен на ее изготовление. По мере образования национальных государств монетная чеканка стала исключительной привилегией правительств и получила название монетной регалии (см. Государственные регалии). Монетная регалия — это монопольное право государства чеканить неполноценную монету. Данную прерогативу правительства уже никогда впоследствии не уступали, утверждая, что она необходима для общего блага. Прибыль от моно­польного выпуска денег называется эмиссионным доходом или сеньоражем.

Банкноты

Расширение объемов товарного производства повлекло за собой рост обменных операций. Полноценные деньги были не в состоянии обеспечить растущие потребности хозяйства в средствах обращения, поэтому возникла потребность во введении новой формы денег — банкнот, которые являлись представителями полноценных денег.

Из истории денег известно, что первые европейские банкноты в 1661 г. выпустил банк Швеции. Банкноты, эмиссия которых регламентировалась государством, появились в Англии в 1694 г.

Первые российские банкноты появились в обращении при Екатерине II в 1769 г. и по аналогии с французскими назывались ассигнациями.

Банкноты выполняли функцию средства платежа в сфере оптового това­рообмена; розничная торговля обслуживалась монетными деньгами.

Банкноты были представителями полноценных денег. Они не имели принудительного курса, но обязательно обменивались на монеты по рыночному курсу. Таким образом, банкнота представляла собой расписку, содержащую требование к банку-эмитенту выдать ее предъявителю указанное в ней количество монет.

В 1844 г. в Англии согласно Акту Р. Пиля появляется институт эмисси­онного права. Эмиссионное право — это право центрального (государственного) банка выпускать денежные знаки без монетарного покрытия и без специального разрешения законодательных органов. Его масштабы измеря­лись в процентах от объема эмиссии покрытых банкнот. Во Франции институт эмиссионного права был введен в 1848 г., в России — в 1897 г., в США — в 1916 г. Таким образом, правительственная монополия на выпуск денег, первоначально распространявшаяся только на монеты (поскольку это была единственная используемая форма денег), стала распространяться и на банкноты.

Поскольку банкноты являлись представителями полноценных денег, они предусматривали определенный порядок обеспечения их эмиссии, который мог быть прямым и косвенным. К прямому обеспечению относится обеспечение монетами, отчеканенными из драгоценных металлов, или векселями. К косвенному обеспечению относится обеспечение банкнот обязательством государства принимать их в уплату налоговых и прочих платежей. В зависимости от обеспечения выделяли три вида банкнот: с полным покрытием, с частичным покрытием и без покрытия.

Банкноты с полным покрытием имели полное прямое покрытие, разменивались на золото в неограниченном количестве (разменный курс был рыночным), эмитировались частными и государственными банками в неограниченном количестве; встроенным лимитом такой эмиссии был официальный золотой запас.

Банкноты с частичным покрытием имели прямое обеспечение, которое состояло из драгоценных металлов и векселей, обменивались на золото в неограниченном количестве (курс обмена был ниже номинала), эмитировались государственным банком, деятельность которого ограничивалась институтом эмиссионного права.

Банкноты без покрытия не имели прямого обеспечения, их размен на монеты не производился, они признавались государственным долгом; право эмиссии дополнительных денежных знаков сохранялось за государственным банком и периодически пересматривалось в сторону повышения.

Со временем банкноты эволюционировали от первой формы к третьей. Их постепенная смена была следствием непрерывной эмиссии, что при ограниченности официальных золотых резервов приводило к невозможности размена всех выпущенных банкнот на золото. В 1976 г. демонетизация золота была закреплена международными договоренностями. Банкноты окончательно трансформировались в неразменные бумажные деньги.

В настоящее время металлическими (полноценными) деньгами называют монету, т.е. денежные знаки, выполненные из металла, в отличие от денежных знаков, напечатанных на бумаге.

В понятие металлические (полноценные) деньги включают денежные средства и наличные деньги. Как правило, они выступают в виде мелкой разменной монеты. В то же время ограниченным тиражом выпускаются коллекционные (нумизматические) монеты, в т.ч. и из благородных металлов (как правило, крупнономинальные – в некоторых западных или золотодобывающих странах), имеющие законную платежную силу согласно номиналу, но продающиеся на рынке по нумизматической стоимости (см. Нумизматика).

Монеты, изготовленные из благородных металлов, нередко имеют тезаврационное назначение, в этом случае их цена ориентируется на цену золота в слитках (монетарное золото). Изготовлением (чеканкой) монеты занимается специальное предприятие – монетный двор. Решение о выпуске монеты в обращение принимается в рамках регулирования денежного обращения в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =