Макропруденциальный анализ

Макропруденциальный анализ (Macroprudential Analysis) — метод проведения постоянного мониторинга, комплексного анализа состояния финансовой системы, ее внутренних взаимосвязей, взаимодействия с реальным сектором, бюджетной сферой, а также с тенденциями развития мировых финансовых и товарных рынков с целью обеспечения стабильного функционирования.

Макропруденциальный анализ основан на исследовании рынка и анализе макроэкономической информации: основных рынков активов, деятельности финансовых посредников, макроэкономического развития, потенциальных дисбалансов и системных рисков.

В рамках реализации макропруденциального анализа финансовая стабильность обеспечивается путем выявления и снижения системных рисков, определения и предотвращения дисбалансов на рынке кредитования, ограничения рисков ликвидности и рыночных рисков. Для осуществления макропруденциального анализа МВФ разработал в 2000 г. «макропруденциальные индикаторы» (macroprudential indicators), которые на следующий год более скромно переименовали в «индикаторы финансовой устойчивости» (financial soundness indicators).

Конечная цель макропруденциального анализа состоит в снижении издержек финансовой нестабильности, связанных с банковскими кризисами, включая издержки, связанные с риском недобросовестного поведения, порождаемого самим банковским регулированием и надзором.

Макропруденциальный надзор концентрируется на системной стабильности финансового сектора, а не на предотвращении несостоятельности отдельных банков. Он особое внимание уделяет системообразующим институтам и взаимосвязям в финансовом секторе. Объясняется это тем, что риск системной стабильности зависит от коллективного поведения участников финансовых рынков, в результате чего риски в финансовой системе для регулятора приобретают эндогенный характер. В отличие от макропруденциального, микро-надзор сосредотачивается на отдельных банках и их рисках, уделяя минимальное внимание деятельности финансового сектора в целом. Действия регулятора, предпринимаемые в отношении отдельных банков, могут не иметь высокой эффективности на уровне всего финансового сектора.

(См. Индикаторы финансовой устойчивости, Стабильность банковской системы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =