Макроэкономика

Макроэкономика (macroeconomics) – раздел экономической теории, изучающий экономику как единое целое (еще один раздел – микроэкономика). Макроэкономика исследует проблемы экономических циклов и экономического роста, занятости, инфляции и другие вопросы в масштабах экономики в целом, а также взаимодействие национальных экономик.

Выделение современной макроэкономики в особый раздел экономической теории произошло в 1-й пол. ХХ в. и связано с именем Дж. М. Кейнса (1883–1946) и его книгой «Общая теория занятости, процента и денег» (1936). Эта работа, содержавшая новую систему взглядов на рыночную экономику, ознаменовала поворотный пункт в экономической науке ХХ в. и дала мощный стимул к развитию макроанализа.

Дальнейшее развитие макроэкономики шло как по линии углубления и развития кейнсианских идей (неокейнсианство), так и через их пересмотр на основе классических представлений о рыночной экономике (неоклассики). Среди ученых, внесших заметный вклад в развитие и становление макроэкономики: Р. Харрод (1900–1978), А. Хансен, Дж. Хикс (1904–1989), В. Леонтьев (1906–1999), М. Фридман (1912-2006), Р. Лукас (р. 1937) и др.

Основной метод макроэкономического анализа – макроэкономическое моделирование. При построении моделей используются совокупные или агрегированные показатели, такие как ВНП (ВВП), национальный доход, средний уровень цен и др. В рамках макроэкономики проводится не только теоретический анализ исследуемых проблем, но и вырабатываются рекомендации по проведению экономической политики. Определение стратегических и тактических задач экономической политики, выбор инструментов, координация целей – важнейшая составная часть современной макроэкономики.

Макроэкономика – раздел экономики, изучающий производственные отношения, структуру, действия участников и систему принятия решений в целом – в рамках отдельной страны или всего мира.

Макроэкономика основывается на изучении агрегированных показателей: ВВП, уровень безработицы, индексы цен. По результатам исследований разрабатываются модели, которые объясняют связь между такими факторами, как национальный доход, производство, потребление, безработица, инфляция, сбережения, инвестиции. Кроме того, макроэкономика изучает международную торговлю и международные финансы.

Макроэкономическое направление следует отличать от микроэкономики, которая базируется на исследовании отдельных агентов, компаний и потребителей.

Принято считать, что среди множества вопросов, поднимаемых макроэкономистами, ключевыми являются три темы.

Во-первых, анализируются рост производства и увеличение национального дохода. Основным показателем в таких исследованиях является валовый внутренний продукт (ВВП). Задача состоит в том, чтобы обеспечить его стабильное увеличение. Кроме того, необходимо предпринимать меры для противодействия экономической цикличности, снижения негативных последствий кризисов и рецессий.

Во-вторых, важен уровень занятости трудоспособной части населения. Главный критерий благополучия в этой сфере – безработица. Ее уровень – один из важнейших показателей состояния экономики: слишком низкий свидетельствует о перегреве, а высокий – о рецессии и застое.

В-третьих, фиксируется инфляция и дефляция. Экономисты измеряют состояние денежной системы при помощи индексов цен. Инфляция возникает в условиях слишком быстрого экономического подъема, который угрожает развитием кризисных явлений. Дефляция же – показатель снижения объемов производства, свидетельство рецессии.

Макроэкономические исследования помогут избежать в будущем серьезных экономических потрясений, таких, например, как Великая депрессия в США. На практике существует два средства государственного воздействия на ситуацию: проведение фискальной (налоговой) и денежно-кредитной политики.

Родоначальником макроэкономики как самостоятельной науки, как уже отмечалось ранее, принято считать Джона Кейнса, а преобладающим теоретическим направлением в первой половине XX века было кейнсианство.

К 50-м годам прошлого века лидирующие позиции занял неоклассический подход. Идеи Кейнса были развиты такими экономистами, как Пол Самуэльсон (автор знаменитого двухтомника «Экономикс»), Франко Модильяни, Джеймс Тобин и Роберт Солоу.

В 60-70-е годы XX века развивалась количественная теория денег. Благодаря таким ученым, как Милтон Фридман, Билл Филипс (автор так называемой кривой Филипса), преобладающим направлением экономической мысли стал монетаризм.

Начало XXI века ознаменовано спором между учеными – представителями трех основных направлений современной макроэкономики – нового классического подхода, неокейнсианства и монетаризма.

Макроэкономические модели и получаемые с их помощью прогнозы используются, во-первых, правительствами для выбора направления экономической политики, а во-вторых, представителями бизнеса (прежде всего крупными корпорациями) для принятия стратегических решений.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − восемь =