Ловушка ликвидности

Ловушка ликвидности (liquidity trap) – особое состояние спроса на деньги, при котором он становится бесконечно эластичным, вследствие чего дополнительно выпускаемые в обращение деньги не оказывают влияния на динамику макроэкономических величин, оседая в наличной форме у хозяйствующих субъектов. Причиной возникновения такого состояния считался чрезмерно низкий уровень процентной ставки, делавший нецелесообразным помещение денег в финансовые активы.

Ловушка ликвидности — ситуация, которая может возникнуть в экономике, когда процентные ставки упали так низко, что инвесторы предпочитают иметь ликвидные активы, вместо того чтобы вкладывать средства в облигации. Дж. М. Кейнс описал ловушку ликвидности в своей общей теории (general theory), чтобы указать на непоследовательность традиционных взглядов (которые сегодня ассоциируются с монетаризмом (monetarism). В результате ловушки ликвидности сокращающиеся инвестиции могут повлечь сокращение совокупного спроса, а также вызвать падение цен и заработной платы, не содействуя при этом восстановлению равновесия между совокупным предложением и спросом. Экономисты неоклассической школы сразу же возразили, что снижающиеся цены приведут к увеличению реального благосостояния потребителей, инициируя таким образом рост спроса на товары, что будет способствовать восстановлению равновесия и полной занятости.

Возможность ловушки ликвидности связана с наличием «нормального» уровня ставки процента по облигациям. Падение рыночной ставки процента по облигациям до нормального уровня вызывает лавинообразный сброс облигаций держателями и перемещение богатства в деньги. Последствия ловушки ликвидности таковы, что экономика не может выйти из инвестиционного кризиса, а монетарная политика не приносит эффекта.

Пример ловушки ликвидности – ситуация, сложившаяся в период Великой депрессии 1929-1933 гг., когда ставки процента уменьшились до рекордно низкого уровня (в частности, в США они были ниже 1%). При таких ставках спекулятивный мотив побуждает граждан избегать вложений в ценные бумаги, а это означает, что они поглощают любое количество денег, которое способна предложить банковская система без дальнейшего снижения нормы процента. Кроме того, в этом случае незначительные изменения нормы процента слабо влияют на динамику инвестиций, соответственно и на динамику национального дохода. Отсюда делался вывод об относительно низкой эффективности денежно-кредитной политики в условиях глубокого спада производства. Данная позиция подвергается сомнению вследствие того, что реальные (с учетом падения цен) процентные ставки во время Великой депрессии были довольно высокими. Это позволяет предположить, что низкий уровень инвестиций в тот период был связан не с ловушкой ликвидности, а с высокой реальной нормой процента.

Хотя ловушка ликвидности продолжает оставаться одним из канонов экономического образования, в настоящее время считается, что она не имеет сколько-нибудь существенного практического значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 11 =