Ломбардный кредит

Ломбардный кредит (collateral credit, secured credit) – краткосрочный кредит, предоставляемый под залог движимого имущества.

Предметом залога при ломбардном кредите могут быть вещи, ценные бумаги (денежные, товарные и закрепляющие право участия), драгоценные металлы.

Кредиторами обычно являются:

В роли заемщиков при ломбардном кредитовании выступают:

  • коммерческие банки;
  • предприятия, организации, работающие на коммерческих началах;
  • физические лица.

При ломбардном кредите оформляется кредитный договор, в котором оговариваются условия предоставления и возврата ссуды, и залоговый договор с указанием суммы оценки заложенного имущества и порядка возмещения за счет него обязательств заемщика. Физическое лицо получает от ломбарда залоговый (ломбардный) билет или именную сохранную квитанцию.

Ломбардный кредит — краткосрочный кредит, предоставляемый под залог (заклад) легко реализуемого движимого имущества или депонированных в банке ценных бумаг. Оценка изделий, принимаемых в залог, производится по соглашению сторон. Стоимость залога обычно превышает сумму кредита на 15-50 %, поэтому если заемщик не возвратил кредит в срок, то кредитор продает заложенное имущество и за счет вырученной суммы погашает долг и проценты по нему.

Предоставление ломбардного кредита предполагает заключение между банком и клиентом (заемщиком) помимо кредитного договора (в котором определяется размер кредита, процентная ставка, условия выдачи и погашения и т.п.) также и договора о передаче залогового права на имущество для обеспечения требований кредитора.

Когда банк предоставляет кредит под какое-либо обеспечение, он обычно получает от клиента залоговое обязательство, в котором клиент предоставляет банку залоговое право на все переданное и передаваемое в будущем имущество, право потребовать от него дополнительное обеспечение, право продать заложенное в банке имущество в случае невыполнения клиентом своих обязательств и использовать вырученные средства для погашения задолженности клиента.

Клиент обязуется возместить не только сумму долга с процентами, но и все издержки, связанные с хранением обеспечения, инкассированием долга и т.п. При этом клиент (залогодатель) продолжает нести ответственность по оплате долга и других обязательств, несмотря на удержание банком обеспечения. Клиент предоставляет банку залоговое право на все имущество, все ценности, все имущественные права, остатки на текущих и депозитных счетах и другие суммы, находящиеся в банке. В некоторых обязательствах предусматривается право банка совершать перезалог предоставленного ему клиентом имущества.

Если ломбардный кредит предоставляется под залог ценных бумаг (а не товаров), залогодатель передает кредитору не право на ценные бумаги, а сами ценные бумаги. При этом при залоге именных ценных бумаг в договоре о залоге указываются условия и момент перехода собственности на эти ценные бумаги от должника к кредитору.

Банки предоставляют ломбардный кредит главным образом под залог тех ценных бумаг, которые имеют официальную котировку на фондовых биржах и (или) которые принимаются к учету или в качестве залога в центральном банке. Это прежде всего — государственные ценные бумаги и ценные бумаги, гарантированные государством, первоклассные коммерческие векселя и банковские акцепты (со сроком погашения не более трех месяцев), обращаемые на бирже акции и облигации крупных промышленных компаний и банков, сберегательные и депозитные сертификаты, а также сертификаты инвестиционных фондов.

Сумма кредита зависит от «качества» обеспечения: вида ценных бумаг, сложности их реализации на рынке, сроков погашения, возможности их переучета или получения под их залог кредита в Центральном банке. Например, в отношении государственных ценных бумаг, а также первоклассных коммерческих векселей ломбардный кредит может предоставляться на сумму до 80 % рыночной (или номинальной) стоимости ценных бумаг. В отношении акций и облигаций промышленных компаний и банков, обращаемых на бирже, размер кредита обычно не превышает 60 % их рыночной стоимости; а по сберегательным сертификатам ломбардный кредит может быть предоставлен в размере 90-100%.

Разница между стоимостью обеспечения и суммой кредита называется маржой. В случае уменьшения маржи (в результате падения рыночной стоимости ценных бумаг) должник обязуется по требованию банка либо погасить часть долга с тем, чтобы сумма долга была приведена в соответствие с новой рыночной стоимостью ценных бумаг, либо предоставить дополнительное обеспечение.

Если ценные бумаги не котируются на бирже, оценка их стоимости и соответственно размеров предоставляемого по ним кредита (размеров маржи) производится самим банком на основе данных балансов, отчетов, публикуемых в печати; справок специализирующихся на сборе подобной информации организаций, в том числе правительственных; публикаций в специальной прессе; оценки качества менеджмента, перспектив развития компании и т.д.

Однако обычно банки стремятся не предоставлять кредит под залог не котирующихся на бирже ценных бумаг.

При предоставлении ломбардного кредита под залог векселей срок кредита не может превышать срока платежа по векселю, причем обычно такой кредит не превышает по срокам 1 год. Кроме того, в большинстве случаев банки устанавливают лимит кредитования своих клиентов под залог векселей (а также других ценных бумаг), так как чем больше сумма и срок векселя, тем больший риск несет банк при покупке таких векселей и предоставлении под них кредита.

Следует отметить, что банк может предоставлять ломбардный кредит и под залог товарораспорядительных документов, таких, как складские свидетельства, варранты, сохранные расписки, коносаменты, железнодорожные накладные и т.п., которые обычно сопровождаются страховыми полисами.

Вместе с тем следует отметить, что в настоящее время в «чистом» виде ломбардный кредит используется достаточно редко. В основном ценные бумаги принимаются в качестве залога при предоставлении контокоррентного кредита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =