Ликвидность

Ликвидность (Liquidity) — способность отдельного учреждения или системы в целом обеспечивать своевременность, полноту и непрерывность выполнения всех своих денежных обязательств (от лат. Liquidus — жидкий, текучий).

Категория ликвидность получила широкое использование в теории и практике банковской деятельности во второй половине 1930-х годов благодаря работам Дж. Кейнса, который описал психологический мотив «предоставление предпочтения ликвидности».

В современных экономических условиях ликвидность рассматривают как многоуровневую систему категорий, которая объединяет понятия:

  1. ликвидность банковской системы;
  2. ликвидность банка;
  3. ликвидность баланса банка (ликвидность активов, ликвидность пассивов);
  4. ликвидность отдельных финансовых инструментов и тому подобное.

Ликвидность банка — это его способность обеспечивать своевременное выполнение своих денежных обязательств, благодаря сбалансированности между сроками и суммами погашения размещенных активов и сроками и суммами выполнения обязательств, а также сроками и суммами других источников и направлений использования средств. С целью поддержания ликвидности банк должен иметь определенный резерв средств для выполнения непредвиденных обязательств, которые могут быть обусловлены как изменениями состояния денежного рынка, так и финансовым состоянием клиентов или банков-партнеров.

Ликвидность банка следует рассматривать как способность банка выполнять свои обязательства не только своевременно, но и без существенных потерь. Возможность обеспечения ликвидности банка связана с:

  • наличием надежной капитальной базы;
  • высоким качеством активов и депозитов, их сбалансированностью по срокам;
  • умеренной зависимостью от внешних источников;
  • положительным имиджем банка;
  • высоким уровнем менеджмента и тому подобное.

Ликвидность баланса банка характеризуется соотношением отдельных статей актива и пассива баланса с целью сравнения их значений с установленными нормативами (см. Нормативы ликвидности). Ликвидность баланса банка является основным фактором поддержания надлежащего уровня ликвидности банка.

Баланс банка считают ликвидным, если срочные обязательства по пассивам можно быстро покрыть за счет реализации активов.

Под ликвидностью активов понимают их способность превращаться в денежную форму при реализации или в результате погашения обязательств заемщиком. Степень ликвидности того или иного вида активов зависит от их назначения.

По уровню ликвидности активы классифицируют следующим образом:

  1. первоклассные ликвидные активы: денежные средства в кассе банка и на его корреспондентских счетах в центральном банке и в других банках, а также государственные ценные бумаги;
  2. сравнительно ликвидные активы: краткосрочные (до 30 дней) кредиты; выданные межбанковские кредиты и депозиты до востребования; краткосрочные векселя, факторинг, а в странах с развитым рынком бумаг — коммерческие корпоративные ценные бумаги;
  3. менее ликвидные активы: долгосрочные кредиты и инвестиции;
  4. неликвидные активы (здания, сооружения, нематериальные активы, просроченная безнадежная задолженность по кредитам).

Различают первичную и вторичную ликвидность активов. Первичная ликвидность — это способность активов превращаться в денежные средства. Она характеризуется двумя основными параметрами: сроком, за который актив может осуществить такое преобразование, то есть в течение которого его можно продать, и относительной потерей стоимости, то есть разницей между учетной стоимостью актива и суммой средств, которую банк может получить от его продажи. Чем короче срок и чем меньше потеря стоимости, тем более высоколиквидным является актив. В случае реализации первичной ликвидности банк теряет актив.

Вторичная ликвидность — способность активов быть использованными в качестве обеспечения для получения денежных средств, например, путем операции кредитования или репо. Она характеризуется соотношением между стоимостью актива и суммой средств, которую можно получить, предоставив этот актив в залог. Во время реализации вторичной ликвидности банк не теряет этот актив.

Ликвидность пассивов обеспечивается наличием их стабильных источников, не чувствительных к колебаниям процентных ставок. К ликвидным пассивам относятся остатки на текущих счетах постоянных клиентов банка, кредиты, полученные от международных финансовых организаций, средства, полученные от эмиссии долгосрочных облигаций банка и тому подобное.

Ликвидность банка предполагает своевременное выполнение всех взятых на себя обязательств, в т.ч. тех, которые могут возникнуть в будущем. Обязательства, по которым отвечает банк перед кредиторами и вкладчиками, состоят из реальных и потенциальных. Реальные обязательства банка отображаются в балансе банка и представлены депозитами, привлеченными межбанковскими ресурсами и средствами кредиторов. Выданные и учтенные в балансе банка гарантии являются потенциальными обязательствами банка.

Для выполнения своих обязательств банки используют различные источники средств:

  • деньги в кассе банка;
  • средства на корреспондентских счетах в центральном банке или в коммерческих банках;
  • активы (государственные ценные бумаги и драгоценные металлы), которые можно быстро реализовать и превратить в денежную форму;
  • межбанковские кредиты, полученные от центрального банка или полученные на межбанковском рынке.

Ликвидность банка основывается на постоянном поддержании оптимального соотношения между собственным капиталом банка, привлеченными и размещенными им средствами (см. Формирование ресурсов коммерческих банков). В мировой практике различают ликвидность как «запас» и как «поток». Трактование ликвидности как «запаса» характеризуется возможностью банка выполнять свои обязательства перед клиентами в определенный момент времени путем изменения структуры активов в пользу их высоколиквидных элементов. Ликвидность как «поток» характеризует способность банка в течение определенного периода времени удовлетворить собственные потребности в средствах для выполнения своих обязательств.

Долгое время в отношении характеристики ликвидности банка использовали так называемое «Золотое банковское правило» (Golden Rule of Banking), предложенное Отто Хюбнером в 1854 г. В соответствии с этим правилом традиционно считалось, что с целью обеспечения равновесия между спросом на ликвидные средства и их наличием сроки размещения активов и привлечения обязательств должны совпадать. Справедливости ради следует отметить, что в российской экономической мысли начала XIX в. еще до Хюбнера идеи о необходимости сбалансирования сроков активных и пассивных операций банков обосновал Н.С. Мордвинов.

В 1857 г. Адольф Агнер на основе «теории остатка» усовершенствовал это правило, предусмотрев возможность трансформации сроков пассивов и активов и проведения активных операций на сроки, превышающие сроки заимствований. В 1890 г. российский экономист, профессор Киевского Императорского Университета Святого Владимира А.Я. Антонович, исследуя «науку кредитного благоустройства» и специфику банковской деятельности, доказал не только возможность, но и необходимость реализации подхода, который позже в банковской практике назвали «стратегией минимизации риска несбалансированной ликвидности». А.Я. Антонович четко понимал, что ликвидность одного банка тесно связана с ликвидностью всей банковской системы, а ключевую роль в поддержании общей ликвидности должно играть государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =