Ликвидность инвестиций

Ликвидность инвестиций (investment liquidity) — характеристика отдельных объектов инвестирования (как реальных, так и финансовых) по их способности быть реализованными в течение короткого периода времени без потери своей реальной стоимости при изменении ранее принятых инвестиционных решений.

Критерием оценки ликвидности инвестиций выступает период времени, необходимый для реализации на рынке того или иного объекта инвестирования. В инвестиционной практике по этому критерию отдельные объекты инвестирования принято классифицировать следующим образом:

  1. срочноликвидные объекты инвестирования. К ним относятся такие инструменты инвестирования, которые могут быть конверсированы в денежную форму в течение 7 дней;
  2. высоколиквидные объекты инвестирования. Период конверсии таких объектов в денежные активы составляет от 8 до 30 дней;
  3. среднеликвидные объекты инвестирования. Такие объекты могут быть реализованы в срок от одного до двух месяцев;
  4. слаболиквидные объекты инвестирования. Срок возможной реализации таких объектов инвестирования составляет от четырех до шести месяцев;
  5. трудноликвидные объекты инвестирования. К ним относятся объекты инвестирования, срок возможной реализации которых составляет свыше шести месяцев.

Спектр ликвидности отдельных видов инвестиций характеризуется данными, представленными на рисунке.

Ликвидность инвестиций

Оценка ликвидности вложенных средств по уровню финансовых потерь осуществляется по результатам соответствующего анализа трансформации объекта инвестирования в денежные средства. Финансовые потери в данном случае — это утрата первоначальных вложений капитала в связи с реализацией объекта незавершенного строительства, продажей отдельных ценных бумаг в период их низкой котировки, дополнительные затраты в виде налогов и пошлин на продажу, комиссионных вознаграждений и т.п.

Финансовые потери в процессе трансформации объектов инвестирования в денежные средства соизмеряются с общим объемом вложений и по уровню считаются:

  • низкими — при соотношении < 5 %;
  • средними- когда подобное отношение составляет 6-10 %;
  • высокими — в пределах соотношения 11-20 %;
  • чрезмерно большими — если такое отношение > 20 %.

Характер зависимости между показателями ликвидности инвестиций по времени и уровню финансовых потерь показан далее:

Зависимость между временем продажи объекта инвестирования и уровнем финансовых потерь

Экономическое содержание вышеуказанной связи заключается в том, что если инвестор соглашается на больший уровень финансовых потерь при реализации объекта инвестиций, он быстрее сможет его реализовать и наоборот. При этом у инвестора появляется возможность не только оценивать уровень ликвидности объектов инвестирования, но и управлять процессом их трансформации в денежные средства, варьируя уровень финансовых потерь.

Таким образом, ликвидность инвестиций характеризуется скоростью трансформации объектов инвестиций в денежные средства с наименьшими финансовыми потерями.

Отсюда, естественно, поведение инвестора всегда направлено на подбор высоко ликвидных объектов инвестирования при прочих равных условиях, ибо это обеспечивает ему большую возможность для маневра в ходе управления инвестиционным портфелем. И чтобы заинтересовать инвестора в выборе средне- и слабо ликвидных объектов инвестирования, ему следует предложить определенные стимулы в виде дополнительного инвестиционного дохода, связанных с риском ликвидности инвестиций.

Риск ликвидности инвестиций – особая форма финансового риска, связанная с низкой ликвидностью объектов инвестирования или с высокой продолжительностью инвестиционного процесса. При наличии такого риска инвестор может требовать дополнительный доход в виде премии за ликвидность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =