Ликвидационный баланс

Ликвидационный баланс (liquidation balance) – баланс, составляемый при ликвидации (в том числе и добровольной) организации. Выделяют промежуточный и окончательный ликвидационный баланс.

Промежуточный ликвидационный баланс – баланс ликвидируемой организации, составляемый после окончания срока для предъявления требований кредиторов, установленного ликвидационной комиссией, и содержащий сведения о составе имущества ликвидируемой организации, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результате их рассмотрения.

Окончательный ликвидационный баланс – баланс ликвидируемой организации, составляемый после завершения расчетов с кредиторами и содержащий данные об итогах деятельности ликвидационной комиссии, в т.ч. о претензиях, предъявленных в установленный срок и поступивших после утверждения промежуточного ликвидационного баланса, а также об удовлетворенных и неудовлетворенных требованиях кредиторов. Окончательный ликвидационный баланс сдается ликвидационной комиссией в налоговую инспекцию.

В идеальном варианте ликвидационный баланс представляет собой баланс с нулевыми остатками. Такое возможно лишь при наличии правопреемника, принимающего на себя все неликвидированные статьи баланса ликвидируемой организации. При составлении ликвидационного баланса разрешается не применять правила, вытекающие из некоторых допущений и требований бухгалтерского учета (в частности, допущение непрерывной деятельности). В ликвидационном балансе активы отражаются по стоимости их возможной продажи, т.е. по ликвидационной стоимости.

Ликвидационный баланс — баланс предприятия-банкрота, составленный ликвидационной комиссией после реализации необходимой части его активов и полного удовлетворения всех требований кредиторов, передаваемый в арбитражный (хозяйственный) суд. Если по результатам ликвидационного баланса не осталось имущества после удовлетворения требований кредиторов, арбитражный (хозяйственный) суд выносит постановление о ликвидации юридического лица-банкрота. Если же имущества предприятия-банкрота хватило для удовлетворения всех требований кредиторов, то предприятие считается свободным от долгов и может продолжить свою предпринимательскую деятельность (если средств по ликвидационному балансу достаточно с позиций законодательства для его функционирования в данной организационно-правовой форме).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четырнадцать =