Ликвидационная стоимость активов

Ликвидационная стоимость активов (dispolar value; residual value) — оценка активов предприятия при его ликвидации как целостного имущественного комплекса. Такая оценка активов проводится в случае, если предприятие прекращает свою деятельность в качестве самостоятельного хозяйственного субъекта (например, при банкротстве, распаде и т.п.). Ликвидационная стоимость активов целостного имущественного комплекса определяется в этом случае по следующей формуле:

ЛС = РСМН ± (ФА - ФО) - ЗЛ,

где ЛС — ликвидационная стоимость активов целостного имущественного комплекса;
РСМН — суммарная рыночная стоимость отдельных видов материальных и нематериальных активов (оцененная по цене спроса на них, которая обычно ниже рыночных цен их покупки-продажи);
ФАфинансовые активы (краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения; дебиторская задолженность; денежные активы во всех формах; другие аналогичные активы);
ФОфинансовые обязательства всех видов (долгосрочные и краткосрочные финансовые кредиты и займы; кредиторская задолженность за товары, работы, услуги; другие формы краткосрочных финансовых обязательств);
ЗЛ — затраты, связанные с ликвидацией активов предприятия (размещение информации; расходы по проведению аукционных торгов; связанные с ликвидацией обязательные платежи и т.п.).

Ликвидационная стоимость активов целостного имущественного комплекса отражает минимальную рыночную цену, по которой они могут быть проданы.

Это связано с тем, что ликвидация хозяйствующего субъекта сопровождается, как правило, срочной продажей его имущества, что вынуждает продавцов ориентироваться в процессе реализации активов на цены спроса, а не на среднерыночные цены их покупки-продажи.

В более узком значении термин «ликвидационная стоимость активов» характеризует возможную цену продажи полностью амортизированных активов (машин, механизмов, оборудования и т.п.) при их списании с баланса предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 18 =