Ликвидационная масса

Ликвидационная масса (assets for liquidation) — имущество предприятия, объявленного банкротом по решению суда, предназначенное к реализации для обеспечения удовлетворения претензий кредиторов.

Ликвидационная масса — это все виды имущественных активов предприятия, принадлежащих ему на праве собственности на день открытия ликвидационной процедуры и выявленные в ходе ликвидации.

Основу формирования ликвидационной массы составляет все имущество предприятия-банкрота, оцененное по балансовой стоимости, за отдельным исключением, предусмотренным действующим законодательством. Так, не подлежит включению в ликвидационную массу:

  • имущество предприятия-банкрота, являющееся предметом залога. Имущество банкрота, являющееся предметом залога, включается в состав ликвидационной массы, но используется исключительно для первоочередного удовлетворения требований залогодержателя;
  • имущество, арендованное таким предприятием или находящееся у него на ответственном хранении;
  • личное имущество его работников (кроме случаев, когда в соответствии с учредительными документами на него может быть обращено взыскание по обязательствам должника).

При ликвидационных процедурах, связанных с банкротством государственных предприятий, в ликвидационную массу не входят некоторые объекты социально-коммунальной сферы, находящиеся на его балансе (перечень таких объектов установлен законодательством).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + семь =