Legal collection

Legal collection

При возникновении финансовых трудностей у заемщика банк предпринимает необходимые меры для взыскания просроченных долгов. Однако не всегда усилия кредитных организаций в данном направлении являются успешными, и тогда единственным способом взыскания долгов является судебное рассмотрение. Legal collection представляет собой одну из наиболее сложных стадий работы с просроченной задолженностью и применяется в том случае, если иные стадии (soft collection и hard collection) желаемого успеха не принесли.

Legal collection, как правило, начинается после 180 дней просрочки в исполнении обязательств или ранее — при наличии определенных сигналов и признаков. Данная процедура возникает, когда никакие переговоры с должником, уведомления и иная работа (т.е. Soft и Hard Collection) результатов не принесли, в добровольном порядке обязательство исполнено не будет, и остается только принудительно взыскать долг через суд.

Legal collection («юридическое взыскание»), как уже было сказано ранее, — это стадия принудительного взыскания долгов посредством обращения в судебные органы и органы принудительного исполнения постановлений судов.

Также к данной стадии иногда относят и возбуждение уголовного дела, жалобы в государственные надзорные и контрольные органы.

По сути Legal collection состоит из двух стадий:

  1. Судебное производство, в котором взыскатель стремится получить защиту от государства в виде санкции на принудительное взыскание задолженности.
  2. Исполнительное производство, в котором уже судебный пристав принудительно исполняет решение суда, на что имеет множество полномочий и возможностей, в первую очередь, по аресту и продаже с торгов имущества должника.

Судебная процедура продолжается в среднем в течение 3-6 месяцев, а с учетом обжалований — все 9 месяцев. Ее результатом является исполнительный лист, выдаваемый судом кредитору, в котором указано, сколько взыскивается с должника. Исполнительный лист служит основанием для принудительного взыскания задолженности с должника, срок исполнительного производства — от 3 месяцев до 1,5 года и больше (по закону — 2 месяца).

При этом на всех стадиях Legal collection возможно выйти на реструктуризацию долга (мировое соглашение) либо погашение задолженности в добровольном порядке и избежать принудительного взыскания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 14 =