Квазиденьги

Квазиденьги (Quasi Money) — по методологии МВФ к «квазиденьгам» относят денежные средства в безналичной форме, находящиеся на срочных депозитах и ​​сберегательных банковских счетах, а также высоколиквидные финансовые инструменты, обращающиеся на рынке. По сути, это депозиты банковской системы и другие ликвидные финансовые активы, которые официально не являются законными средствами платежа, но могут быть использованы для погашения обязательств, а в отдельных случаях — и для осуществления платежей. Поэтому главным критерием включения определенных видов финансовых инструментов в состав денежной массы является их ликвидность.

В современных условиях «квазиденьги» — главный компонент денежной массы. Во многих экономически развитых странах на них приходится от половины до двух третей «широких» денег. Наибольший удельный вес в структуре денежной массы принадлежит агрегату М2, который формируется за счет «квазиденег». Математически сумму «квазиденег» определяют как разницу между денежными агрегатами М2 и М1 или М2 и М0.

Существуют более широкие определения «квазиденег». Например, их определяют как субститут денег, денежные средства, которые выполняют основные функции денег и легко могут быть конвертированы в наличные. К ним относят денежные чеки, краткосрочные сберегательные и срочные вклады, государственные ценные бумаги, сберегательные облигации. При этом количественно «квазиденьги» определяют как разницу между агрегатами М3 и М2 плюс облигации, государственные займы, казначейские обязательства и другие ценные бумаги.

Квазиденьги (от лат. quasi — как будто; англ. quasi-money) —

  1. региональные деньги; деньги внутреннего пользования, иногда выпускаемые отдельными районами (регионами) или организациями;
  2. денежные средства в безналичной форме, находящиеся на срочных вкладах в коммерческих банках и приносящие проценты, но не дающие права на распоряжение ими до истечения срока договора банковского вклада.

Квазиденьги — свободно обращающийся высоколиквидный актив, который может быть использован для выплаты определенных, но не всех долгов, хотя он и не столь ликвиден, как банкноты и монеты. Примером квазиденег могут служить переводные векселя/тратты.

(См. Денежные агрегаты, Денежно-кредитная политика, Депозитные деньги).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + тринадцать =