Кредитный союз

Кредитный союз (Credit Union) — неприбыльная организация, основанная физическими лицами, профессиональными союзами, их объединениями на кооперативных началах с целью удовлетворения потребностей ее членов во взаимном кредитовании и предоставлении финансовых услуг за счет объединенных денежных взносов членов кредитного союза. Кредитный союз является одной из форм кооперативов, действующих в финансово-кредитной сфере.

Впервые кредитные кооперативы появились в Германии в 1850-х годах. Немецкие кооператоры Герман Шульце-Делич и Фридрих Райффайзен предложили два подхода к организации кооперативного кредитования для сельского и городского населения.

Основными принципами деятельности «сельских касс» Ф. Райффайзена были:

  • отсутствие паевого капитала (членских взносов);
  • неограниченная ответственность членов по долгам общества;
  • предоставление ссуд только членам обществ;
  • неоплачиваемая работа в выборных органах управления.

Модель кредитного кооператива, предложенная Г. Шульце-Деличем, получила название «народный банк», или ссудо-сберегательное товарищество, которая лежит в основе нынешних кредитных союзов. В этой модели источником средств общества были паи членов, вступительные взносы, резервный капитал, вклады и заимствованные средства. Ссуды предоставлялись на срок до 3-х месяцев под 8% годовых.

Идея кооперативного кредитования из Германии распространилась на другие страны — Австрию, Италию, Францию, Россию, Великобританию. На украинских землях первое ссудо-сберегательное товарищество было создано в 1869 г. в городе Гадяч Полтавской области.

Сегодня кредитные кооперативы распространены во многих странах мира. Они имеют разное название: ссудо-сберегательное товарищество, ссудо-сберегательная ассоциация, народный банк, народная касса, финансовый кооператив, кредитное общество и др. Самой распространенной формой кредитных кооперативов является кредитный союз.

Основными принципами деятельности кредитного союза являются:

  • добровольность вступления и свобода выхода;
  • равноправие членов союза;
  • самоуправление;
  • гласность;
  • неприбыльность.

Деятельность кредитного союза направлена ​​не на получение прибыли, а на предоставление финансовых услуг и получение доходов членами союза.

Кредитный союз создается на основании решения учредительного собрания. Численность учредителей (членов) кредитного союза не может быть меньше 50 человек. Членами кредитного союза могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины и объединенные хотя бы по одному из следующих признаков:

  • имеют общее место работы или учебы;
  • принадлежат к одному профессиональному союзу или объединению профессиональных союзов, другой общественной или религиозной организации;
  • проживают в одном населенном пункте.

Высшим органом управления кредитного союза является общее собрание его членов. Основным документом, на основании которого действует кредитный союз, является утвержденный им Устав. Государственную регистрацию кредитного союза осуществляет Нацкомфинуслуг. Для осуществления операций по привлечению взносов (вкладов) членов на депозитные счета и других видов деятельности кредитный союз должен получить лицензию.

Имущество кредитного союза, которое является его собственностью, формируется за счет:

  1. вступительных, обязательных паевых и других взносов;
  2. платы за предоставление своим членам кредитов и других услуг, а также доходов от осуществления других видов деятельности;
  3. доходов от приобретенных государственных ценных бумаг;
  4. денежных и других имущественных пожертвований, благотворительных взносов, грантов, безвозмездной помощи и тому подобное.

При вступлении в кредитный союз все его члены платят вступительный и обязательный паевые взносы. Членство в кредитном союзе наступает со дня уплаты вступительного и обязательного паевого взносов. В случае прекращения членства в кредитном союзе вступительный взнос члена союза не возвращается, а обязательный паевой взнос возвращается. Члены кредитного союза несут ответственность по обязательствам кредитного союза только в пределах их паевых взносов.

Капитал кредитного союза состоит из паевого, резервного и дополнительного капиталов, а также остатка нераспределенного дохода. Капитал кредитного союза не может быть менее 10% от суммы его общих обязательств. Паевой капитал формируется за счет обязательных и дополнительных паевых взносов членов кредитного союза. Резервный капитал предназначен для возмещения возможных убытков, которые не могут быть покрыты за счет поступлений текущего года, обеспечения платежеспособности и защиты сбережений членов кредитного союза. Резервный капитал формируется в сумме не менее 15% от суммы активов, взвешенных на риск. Для вычисления взвешенных на риск активов они разделяются на пять групп.

Дополнительный капитал кредитного союза формируется за счет целевых взносов членов, благотворительных взносов и безвозмездно полученного имущества и необоротных средств. В случае ликвидации кредитного союза остаток дополнительного капитала и средств резервного фонда зачисляется в Государственный бюджет Украины.

Общая сумма привлеченных взносов (вкладов) членов кредитного союза на депозитные счета и других обязательств, по которым начисляются проценты, не должна превышать сумму продуктивных активов — активов, использование которых дает кредитному союзу экономические выгоды в виде дохода. К продуктивным активам принадлежат все виды предоставляемых кредитов, финансовые инвестиции и другие продуктивные активы.

Финансовый результат деятельности кредитного союза за отчетный период характеризует показатель нераспределенного дохода (убытка), который определяется как разница между суммой остатка нераспределенного дохода предыдущего периода, доходов, фактически полученных кредитным союзом за отчетный период, и суммой расходов этого периода, связанных с его деятельностью, увеличенных на сумму дохода, направленного на формирование резервного капитала, и сумму платы (процентов), которая разделена на дополнительные паевые взносы в течение отчетного периода.

Нераспределенный доход, который остается в распоряжении кредитного союза, распределяется между его членами пропорционально объему их обязательных паевых взносов в виде процентов. Кредитный союз имеет право самостоятельно устанавливать размер платы, которая распределяется на паевые членские взносы и начисляется на взносы (вклады), размещенные на депозитных счетах. Доходность дополнительных паевых членских взносов не может превышать более чем в два раза средневзвешенную процентную ставку доходности взносов (вкладов) членов кредитного союза на депозитных счетах.

В процессе деятельности с целью обеспечения стабильной деятельности, своевременного выполнения обязательств перед своими членами, а также предотвращения возможных потерь капитала кредитный союз должен придерживаться обязательных нормативов, установленных Нацкомфинуслуг. Такими нормативами являются нормативы капитала, платежеспособности, прибыльности, ликвидности, качества активов и рисковости операций, а также критерии качества системы управления.

Нормативное значение коэффициента платежеспособности (отношение регулятивного капитала кредитного союза к суммарным активам, взвешенным по степени риска и суммы остатка обязательств членов кредитного союза перед третьими лицами, по которым кредитный союз является поручителем, взвешенных по степени риска) для объединенных кредитных союзов не может быть меньше 8%. Норматив мгновенной ликвидности (отношение суммы денежных средств в кассе и на текущих счетах в банках к сумме вкладов членов кредитного союза на депозитные счета до востребования) должен составлять не менее 10%. Норматив краткосрочной ликвидности (отношение ликвидных активов с начальным сроком погашения до одного года к краткосрочным обязательствам с первоначальным сроком погашения до одного года) для первой и второй групп режимов регулирования должен составлять не менее 100%. Для третьей группы этот норматив не применяется.

Каждый кредитный союз реализует кредитную политику, закрепленную в специальном документе, который называется «Кредитная политика кредитного союза». Предоставление ссуд осуществляется на основании кредитного соглашения.

В процессе предоставления кредитов кредитные союзы должны соблюдать установленные для них нормативы качества активов и рискованности операций. Общая сумма задолженности по просроченным, невозвращенным, безнадежным и пролонгированным кредитам кредитного союза не должна превышать 100% от суммы регулятивного капитала за исключением капитала, сформированного за счет дополнительных паевых взносов.

Размер ссуды, предоставленной одному члену кредитного союза, не может превышать 20% капитала кредитного союза. Для потребительских ссуд сумма месячного платежа не может превышать 50% чистого месячного дохода заемщика. Ни один член кредитного союза не может иметь обязательств перед кредитным союзом больше, чем по двум займам. Максимальный остаток по предоставленным кредитам на одного члена кредитного союза, кроме объединенного, не может превышать 25% от капитала кредитного союза, а на одного члена объединенного союза — не более 30% от его капитала. Общая сумма задолженности по кредитам, связанных с большими рисками, не должна превышать 500% капитала кредитного союза.

(См. Небанковское финансовое учреждение, Рынок финансовых услуг).