Кредитный сквиз

Кредитный сквиз — экономическая ситуация, в которой трудно получить кредит, а процентные ставки находятся на высоком уровне.

Кредитный сквиз (credit squeeze – от squeeze сжатие, сдавливание) – ситуация на финансовом рынке, возникающая в результате принятия центральным банком решения о сокращении доступа клиентов к кредитным ресурсам банковской системы путем установления высоких процентных ставок для снижения экономической активности и сдерживания роста инфляции. Это делает кредиты дорогостоящими и уменьшает денежную массу в обращении. Другие названия – кредитный кризис, «сжатие кредита» (credit crunch), политика «жестких денег» (tight money).

Кредитный сквиз (кредитный кризис) — это внезапное сокращение общей доступности кредитов (или ссуд) или внезапное ужесточение требований (условий), необходимых для получения банковского кредита.

Кредитный кризис обычно связан с сокращением доступности кредита независимо от повышения официальных процентных ставок. В таких ситуациях меняется соотношение между доступностью кредитов и уровнем процентных ставок. Кредит становится менее доступным по любой официальной процентной ставке или утрачивается четкая зависимость между процентными ставками и доступностью кредита.

Зачастую кредитный кризис связан с продолжительным периодом неосторожного и ненадлежащего кредитования, что приводит к убыткам для кредитных организаций и инвесторов, когда ухудшается качество активов и происходит рост безнадежных долгов.

Кредитный сквиз также оказывает негативное воздействие и на рефинансирование ссудной задолженности, вследствие ограниченности доступа заемщиков к кредитным ресурсам и их дороговизны, что в конечном итоге сопровождается ростом просроченной задолженности и ухудшением качества кредитных портфелей банков.

Существует ряд причин, по которым банки могут внезапно прекратить или замедлить осуществление кредитных операций. Например, неадекватная информация о финансовом состоянии заемщиков и завышенная оценка кредитоспособности могут привести к буму кредитования, а в последствии, если при проведении кредитного мониторинга будет установлено, что заемщики являются менее кредитоспособными, то это может привести к внезапному сокращению кредитования, т.е. к кредитному сквизу. Другие причины могут включать ожидаемое снижение стоимости обеспечения, используемого банками для обеспечения кредитов (например, ипотеки) и как следствие — рост LTV; экзогенное изменение денежных условий (например, когда центральный банк внезапно и неожиданно повышает резервные требования или налагает новые регуляторные ограничения на кредитование); центральное правительство вводит прямой кредитный контроль в банковской системе; или если возникают опасения относительно платежеспособности других банков в банковской системе.

(См. также Кредитная рестрикция)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =