Кредитный рейтинг

Кредитный рейтинг (credit rating) – комплексная оценка кредитоспособности и платежеспособности заемщиков, выражаемая через специально рассчитываемый сводный индекс. Расчет индекса, проводимый рейтинговыми кредитными агентствами и собственными службами банка, может носить формализованный, экспертный или смешанный характер.

При формализованном подходе выделяют ряд показателей, позволяющих оценить отдельные характеристики кредитоспособности клиента, и на их основе определяют формулу сводного индекса. Как правило, она представляет собой сумму показателей, взвешенных на коэффициенты в соответствии с важностью анализируемых характеристик. Итоговый индекс разбивают на ряд интервалов по группам, классам, категориям и т.п., каждый из которых характеризует разную степень кредито- и платежеспособности заемщиков.

При экспертном подходе отнесение заемщика к той или иной группе (классу, категории и т.п.) проводят на основе мнения эксперта о его кредитоспособности.

Точность и качество полученных результатов во многом определяют:

  • при экспертном подходе – компетентность эксперта, проводящего анализ;
  • при формализованном – то, насколько глубоко и комплексно оценивается характеристика кредито- и платежеспособности заемщика и насколько корректно и обоснованно рассчитывается итоговый балл.

При смешанном подходе часть расчета проводят на основе формализованной методики, а часть (как правило, определение сводного индекса) – на основе мнений экспертов.

Методики оценки кредито- и платежеспособности заемщиков различаются по субъектам анализа, составу анализируемой информации, составу показателей. По субъектам анализа выделяют заемщиков, чья деятельность имеет отличительные особенности с точки зрения оценки кредито- и платежеспособности и бухгалтерского учета (т.к. невозможно составить единую методику оценки, которая в равной степени хорошо оценивала бы кредито- и платежеспособность банков, предприятий, страховых или брокерских организаций).

Анализ бухгалтерской и финансовой отчетности и специализированной отчетности осуществляется на базе доступной о заемщике информации. Международные кредитные рейтинги, присваиваемые рейтинговыми агентствами, используются в основном для оценки инвестиционных качеств и риска облигаций, и в первую очередь, корпоративных облигаций. Некоторые агентства присваивают рейтинги также и акциям.

Один из первых в мире кредитный рейтинг был опубликован еще в 1909 г. американским экономистом Дж. Муди, работавшим в компании Dun & Bradstreet.

Кредитные рейтинги, присваиваемые стране в целом, отражают уровень суверенного риска (так называемые суверенные рейтинги). Суверенный риск является индикатором политической, экономической и финансовой стабильности страны. В случае присвоения рейтингов отдельным субфедеральным органам и организациям говорят о страновом риске. Уровень странового риска не может быть выше уровня суверенного риска (потолка суверена).

Кредитный рейтинг представляет собой независимую и надежную оценку кредитоспособности эмитента, на основе которой участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения. Это может повлечь за собой снижение издержек эмитента по привлечению заемных средств. Для тех эмитентов, которые привлекают средства под гарантии третьих лиц, кредитный рейтинг может снизить стоимость такой гарантии или с большей эффективностью привлечь средства без приобретения гарантии.

Методики выставления рейтингов различных агентств имеют много общих черт.

S&P

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) — дочерняя компания корпорации McGraw Hill, занимающаяся аналитическими исследованиями финансового рынка. Принадлежит к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств. В качестве международного рейтингового агентства Standard & Poor’s занимается присвоением краткосрочных и долгосрочных кредитных рейтингов.

Кредитные рейтинги могут присваиваться эмитенту (правительству страны, региональным и местным органам власти, корпорациям, финансовым институтам, страховым компаниям, фондам и др.) или отдельному долговому обязательству.

В странах СНГ Standard & Poor’s присваивает рейтинги по международной шкале (по обязательствам в национальной и иностранной валюте) и по национальным шкалам, созданным специально для каждой конкретной страны.

Индексы семейства Standard & Poors используются инвесторами во всем мире для оценки эффективности инвестиций, а также в качестве базы для широкого круга финансовых инструментов, таких как индексные фонды, депозитные продукты, фьючерсы, опционы и фонды, обращающиеся на биржах (ETFs).

Кредитный рейтинг эмитента по международной шкале Standard & Poor’s выражает текущее мнение об общей кредитоспособности эмитента долговых обязательств, гаранта или поручителя, делового партнера, его способности и намерении своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства.

Кредитный рейтинг долговых обязательств по международной шкале Standard & Poors выражает текущее мнение о кредитном риске по конкретным долговым обязательствам (облигациям, кредитам банков, займам, другим финансовым инструментам).

Рейтинг финансовой устойчивости по международной шкале выражает мнение Standard & Poors о возможности страховой компании платить по ее полисам и контрактам в соответствии с их условиями.

Долгосрочный рейтинг Standard & Poor’s оценивает способность эмитента своевременно исполнять свои долговые обязательства. Долгосрочные рейтинги варьируются от наивысшей категории — «ААА» до самой низкой — «D». Рейтинги в интервале от «АА» до «ССС» могут быть дополнены знаком «плюс» (+) или «минус» (-), обозначающим промежуточные рейтинговые категории по отношению к основным категориям.

Краткосрочный рейтинг представляет собой оценку вероятности своевременного погашения обязательств, считающихся краткосрочными на соответствующих рынках. Краткосрочные рейтинги также имеют диапазон — от «А-1» для обязательств наивысшего качества до «D» для обязательств самого низкого качества. Рейтинги внутри категории «А-1» могут содержать знак «плюс» (+) для выделения более надежных обязательств в данной категории.

Помимо долгосрочных рейтингов, у Standard & Poor’s имеются специальные определения рейтингов привилегированных акций, фондов денежного рынка, паевых облигационных фондов, платежеспособности страховых компаний и компаний, работающих с производными инструментами.

Прогноз рейтинга показывает возможное направление движения рейтинга в ближайшие два-три года: «Позитивный» — рейтинг может повыситься; «Негативный» — рейтинг может понизиться; «Стабильный» — изменение маловероятно; «Развивающийся» — возможно повышение или понижение рейтинга.

Moody’s

Корпорация Moody’s (NYSE: MCO) является головной компанией Investors Service Moody’s. Международное рейтинговое агентство Moody’s присваивает рейтинги и публикует независимые заключения о кредитоспособности эмитентов и кредитном качестве выпускаемых ими ценных бумаг. Moody’s присваивает рейтинги долговым обязательствам банков, корпораций, страховых компаний, фондов доверительного управления, региональных и местных администраций, государств, международных образований. Moody’s также присваивает рейтинги структурированного финансирования.

Компания проводит анализ по рынкам капитала более 110 государств.

Для оценки облигаций Moody’s использует две различные рейтинговые системы, или шкалы. Одна из них — глобальная (международная) шкала Moody’s (Moody’s Global Scale) — используется для присвоения рейтингов нефинансовым и финансовым организациям, суверенным и субсуверенным эмитентам, а также ценным бумагам структурированного финансирования. Глобальная шкала устанавливает соответствие между различными рейтинговыми категориями и относительными уровнями математического ожидания потерь в различные по продолжительности промежутки времени. Математическое ожидание потерь включает в себя оценку вероятности дефолта и ожидание потерь при дефолте.

По замыслу агентства Moody’s, математическое ожидание потерь, ассоциируемое с конкретным рейтинговым символом и определенным периодом времени, должно быть одинаковым для всех долговых обязательств и эмитентов, которым присвоен соответствующий рейтинг по глобальной (международной) шкале. Все рейтинговые методологии агентства Moody’s, практика присвоения рейтингов и системы их мониторинга направлены на то, чтобы обеспечить согласованность рейтинговых оценок.

Помимо этого, в целях удовлетворения потребностей инвесторов агентство Moody’s также присваивает в некоторых юрисдикциях рейтинги по национальной шкале (National Scale Ratings), которые представляют собой мнения об относительной кредитоспособности эмитентов и выпусков долговых обязательств в пределах данной страны и не могут быть использованы для сопоставления с рейтингами, присвоенными в других странах.

Fitch Ratings

Fitch Ratings — международное рейтинговое агентство, нацеленное на предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных. Сотрудники Fitch Ratings, работающие в 50 офисах по всему миру и проводят анализ по рынкам капитала более 150 государств.

Fitch Ratings имеет штаб-квартиры в Нью-Йорке и Лондоне и входит в состав группы Fitch. Помимо Fitch Ratings в группу входит Fitch Solutions, подразделение по распространению продуктов и услуг Fitch Ratings, предоставляющее информационные и аналитические материалы и сопутствующие услуги. Также в группу Fitch входит Algorithmics, мировой лидер в области решений для управления рисками компаний. Мажоритарный пакет акций группы Fitch принадлежит компании Fimalac S.A., штаб-квартира которой расположена в Париже, Франция.

Fitch более 15 лет присваивает международные и национальные кредитные рейтинги банкам, небанковским финансовым организациям, страховым компаниям, эмитентам корпоративного сектора, региональным и местным органам власти, суверенным правительствам. Fitch также рейтингует выпуски долговых инструментов с фиксированным доходом и сделки структурного финансирования.

Кредитные рейтинги Fitch представляют собой мнение об относительной способности эмитента выполнять свои финансовые обязательства, такие как выплата процентов, выплата дивидендов по привилегированным акциям, погашение основной суммы долга, урегулирование страховых убытков и выполнение контрагентских обязательств.

Кредитные рейтинги Fitch охватывают корпоративных, суверенных (включая межгосударственные и субнациональные образования), финансовых, банковских и страховых эмитентов, муниципальные и прочие структуры в рамках государственных финансов, а также ценные бумаги и другие обязательства, которые выпускают такие эмитенты, и, наконец, инструменты структурированного финансирования, обеспеченные дебиторской задолженностью или другими финансовыми активами.

Кредитные рейтинги Fitch не оценивают напрямую какие-либо риски, за исключением кредитных рисков. В частности, рейтинги не оценивают риски снижения рыночной стоимости рейтингуемой ценной бумаги вследствие изменения процентных ставок, ликвидности или других рыночных факторов. Однако что касается обязательств по выплатам по рейтингуемым обязательствам, рыночные риски могут рассматриваться в той степени, в которой это влияет на способность эмитента проводить необходимые выплаты. Рейтинги не отражают рыночный риск в плане его влияния на размер или условия обязательств по выплатам (например, в случае облигаций, привязанных к индексам).

В дефолтных компонентах рейтингов конкретных обязательств или инструментов агентство, как правило, учитывает вероятность неплатежей или дефолтов исходя из условий документации данного инструмента. В отдельных случаях с учетом особых факторов Fitch может присваивать рейтинг на более высоком или более низком уровне, чем можно предположить по документации облигаций. В таких случаях агентство четко указывает основания для такого мнения в соответствующем рейтинговом сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семнадцать =