Кредитные деривативы

Кредитные деривативы (Credit Derivatives) — финансовые инструменты, предназначенные для передачи кредитного риска от одного лица к другому.

Специалисты Федеральной резервной системы США определяют кредитные деривативы как забалансовые финансовые инструменты, позволяющие одной стороне (бенефициару) перенести кредитный риск по активу на другую сторону (гаранта), не прибегая к физической продаже актива.

Согласно другой точке зрения, кредитные деривативы – это внебиржевые производные инструменты, созданные для передачи кредитного риска от одной стороны к другой.

Банковские аналитики фирмы Capital Markets Risk Advisors под кредитными деривативами понимают инструменты, в основе которых лежит изменение кредитных характеристик какого-либо актива или группы активов, чувствительных к изменению уровня кредитного риска. Изменение кредитных характеристик, как правило, измеряется спрэдом к цене-эталону или к доходности актива, выступающего в роли эталона, а также кредитным рейтингом или дефолт-статусом.

К кредитным деривативам относятся: дефолтные свопы, свопы на совокупный доход и кредитные ноты.

Дефолтный своп (Credit Default Swap) — контракт, согласно которому продавец кредитной защиты соглашается выплатить покупателю в случае наступления определенного кредитного события определенную сумму. В обмен на это покупатель выплачивает продавцу премию.

Своп на совокупный доход (Total Return Swap), соглашение о свопе, в котором одна сторона осуществляет платежи на базе определенной процентной ставки, либо фиксированной или плавающей, в то время как другая сторона осуществляет платежи, основанные на доходности от базового актива, которая включает не только производимый активом доход, но и любой прирост капитала. В свопах на совокупный доход базовый актив, как правило, называемый «актив-ориентир», обычно является фондовым индексом, кредитом или облигациями. Этот актив принадлежит стороне, получающей платежи по установленной процентной ставке.

В свопе на совокупный доход сторона, получающая доходность, получит любой доход, произведенный активом, а так же получит прирост его стоимости, если цена актива будет увеличиваться в течение срока действия свопа. В свою очередь, получатель совокупного дохода должен платить владельцу актива установленную процентную ставку в течение срока действия свопа. Если цена актива в течение срока действия договора упадет, то получатель совокупного дохода будет обязан оплатить владельцу актива сумму, на которую актив-ориентир упал в цене.

Кредитная нота (Credit-Linked Note) — ценная бумага, платежи по которой зависят от наступления определенного кредитного события или изменения кредитного показателя (рейтинга, качества и т.п.) какого-либо лица или пула активов. Например, выплаты по кредитной ноте могут быть поставлены в зависимость от уровня потерь (дефолта) в определенном пуле ипотечных кредитов, который должен быть ниже установленной величины. Поскольку активы, включаемые в такой пул, находятся на балансе оригинатора или собственника активов, то последние могут рассматривать кредитную ноту в качестве гарантии от потерь по этим активам.

(См. Производные финансовые инструменты (деривативы)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − пятнадцать =