Ковенант

Ковенант (Covenant) — юридически подтвержденное обязательство одной стороны перед другой на совершение (или несовершение) определенных действий (выполнение определенных условий) в случае наступления оговоренных договором событий.

Ковенанты являются обязательной частью сделок финансирования, при их отсутствии зачастую невозможно получить кредит от банка или институционального инвестора. Ковенанты и право вето на ведение деятельности часто используются и при организации совместных предприятий, заключении акционерных соглашений в соответствии с английским правом, а также при заключении сделок слияний и поглощений.

Ковенанты применяются в самых разных сферах: при фиксации цены продажи, как условие закрытия сделки и др. Примером ковенанта может быть кредитное соглашение между банком и заемщиком.

Виды ковенантов:

  1. Финансовые ковенанты оговаривают поддержание на определенном уровне экономических показателей деятельности обязующейся стороны. Например, устанавливаются минимальные или максимальные значения для размера собственного капитала, коэффициента достаточности собственного капитала, доли активов, находящихся в залоге у третьих лиц, размера дебиторской задолженности и прочие.
  2. Нефинансовые ковенанты. Например, заемщик обязан с определенной периодичностью предоставлять кредитору данные бухгалтерской отчетности, производить страхование залогового имущества и т.п.
  3. Активные ковенанты (positive covenant) — обязательства свершить какое-либо действие. Например, уведомить о каких-либо изменениях, нарушениях.
  4. Пассивные ковенанты (negative covenant) — обязательства не совершать какого-либо действия. Например, не отчуждать активы и т.п.
  5. Право вето (veto right) — право одной из сторон отказаться поддерживать план или решение, для принятия которого требуется ее согласие.
  6. Ограничительные ковенанты (restrictive covenants) — близки к отрицательным, как правило, используются в сделках слияния и поглощения, создании совместных предприятий, в сделках прямого частного инвестирования и при продаже компаний. Например: защита нематериальных активов, запрет на переманивание ключевых работников, поставщиков, заказчиков и другие обязательства. По английскому праву эти ковенанты должны быть ограничены по времени, объему и характеру действий.

(См. Кредитный договор).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 14 =