Корреспондентские отношения

Корреспондентские отношения (Correspondent Banking) — договорные отношения между кредитными учреждениями (банками корреспондентами) в целях осуществления платежей и расчетов по поручениям друг другу на основании корреспондентских соглашений с отображением их на корреспондентских счетах. Корреспондентские отношения осуществляются на основе соглашения, в соответствии с которым один банк (корреспондент) размещает на своих счетах денежные средства, принадлежащие другим банкам (респондентам), и осуществляет платежи и предоставляет другие услуги этим банкам-респондентам (от лат. Correspondeo — ответить, сообщаю). Такие соглашения называют «агентскими отношениями».

Корреспондентские отношения возникают между банками, которые находятся как в пределах одной страны, так и за рубежом. В современных условиях каждый банк связан корреспондентскими связями со многими банками, в т.ч. и иностранными. Корреспондентские отношения устанавливаются между различными видами финансово-кредитных учреждений, в т.ч. между банками, между банками и центральным банком, между банками и специализированными учреждениями, осуществляющих клиринг. Однако классической формой корреспондентских отношений являются отношения между банками и между банками и центральным банком.

Различают два вида корреспондентских отношений: с открытием корреспондентских счетов или без их открытия. В зависимости от вида корреспондентских отношений банк может рассчитываться:

  1. через счет, открытый в банке-корреспонденте, или через счет, открытый банку-корреспонденту в данном банке;
  2. с помощью счетов определенного кредитного учреждения и его банка-корреспондента в третьем банке. В современных условиях в связи с развитием платежных систем роль такого банка выполняет преимущественно центральный банк.

Корреспондентские отношения между коммерческими банками устанавливаются, как правило, на добровольной основе. Корреспондентские отношения между банками и центральным банком одной страны достаточно жестко регламентированы. В Украине для проведения расчетов в гривне банки устанавливают корреспондентские отношения с территориальными управлениями или ОПЕРУ Национального банка на основании договора. В связи с введением в действие СЭП Национального банка прямые корреспондентские отношения между банками Украины для осуществления платежей в гривне устанавливаются только с разрешения Национального банка. Корреспондентские отношения оформляются обменными письмами или на основе заключения специального соглашения, в котором указывается вид счета, валюта расчетов, порядок их проведения, взыскание комиссионного вознаграждения и т.п. Корреспондентские отношения банков включают использование для расчетов по взаимным операциям так называемых счетов «лоро», «ностро» и «востро».

В современных условиях в связи с функционированием Системы электронных платежей Национального банка Украины, участниками которой являются все отечественные банки и которая удовлетворяет потребности банков в выполнении платежей, прямые корреспондентские отношения между банками устанавливаются в исключительных случаях. Например, при осуществлении операций по купле-продаже валютных ценностей на Украинской межбанковской валютной бирже, при расчетах между банками, имеющими постоянный характер и большие объемы и тому подобное.

В процессе реализации корреспондентских отношений банки-корреспонденты уведомляют друг друга о совершенных операциях с помощью авизо.

В банковской практике банки, которые осуществляют платежи в иностранной валюте, должны установить корреспондентские отношения с несколькими иностранными банками, находящимися в стране-эмитенте этой валюты. Остатки средств, размещенные иностранным банком-респондентом на корреспондентском счете, могут быть использованы для осуществления расчетов по операциям в иностранной валюте.

(См. Авизо, Лоро счета, Ностро счета).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − девять =