Корпоративное управление

Корпоративное управление (Corporate Governance) — система организации деятельности и контроля банка, определяющая распределение прав и обязанностей между различными участниками корпорации, а именно: наблюдательным советом банка (советом директоров), руководством (правлением) банка, акционерами и другими заинтересованными сторонами ( для банков — прежде всего, вкладчиками и другими кредиторами), а также правила и процедуры принятия решений по деятельности банка. Таким образом обеспечивается определение и выполнение задач организации и мониторинг ее деятельности.

Основной целью корпоративного управления является обеспечение честного, прозрачного бизнеса, ответственности и подотчетности всех вовлеченных в это сторон, повышение стоимости бизнеса и доходов акционеров. Иногда корпоративное управление трактуют сужено, как систему взаимодействия менеджеров и акционеров банка, а иногда более расширено — как систему управления банком.

В зависимости от характерных особенностей структуры собственности, степени ее концентрации, особенностей механизмов финансового регулирования, фондовых рынков и национального акционерного законодательства могут формироваться различные системы корпоративного управления.

В экономической практике развитых стран традиционно различается две модели корпоративного управления:

  1. Англо-американская — безусловный приоритет прав акционеров, основной контроль осуществляется через рынок капиталов;
  2. Континентальная — модель банковского контроля, когда банки и их представители в совете директоров играют решающую роль в управлении предприятием.

Данное разделение условно и осуществляется для выделения характерных черт, которые в условиях глобализации могут смешиваться и видоизменяться: в организации управленческой деятельности в условиях научно-технического прогресса тесно переплетаются традиционные, национальные и современные формы организации труда.

Акционеры в немецкой модели играют решающую роль в стратегическом планировании деятельности компании. В немецкой модели упор сделан на поддержании баланса интересов всех заинтересованных сторон и взаимной ответственности. Англо-американская модель ориентирована на преимущественное удовлетворение финансовых интересов акционеров. Считается, что следование американской модели способствует динамичности, а немецкой — устойчивости.

Отличительной чертой японской модели является ориентация на социальную сплоченность на уровне компании и «деловую сплоченность» на уровне промышленной группы. В отличие от немецкой модели эта сплоченность имеет не равноправный, а иерархический характер — принесение в жертву интересов «младших» в обмен на патернализм «старших». Характерной чертой японской модели является перекрестное владение акциями между компаниями-партнерами.

В Украине преобладает характерная совмещением функций владения и управления «инсайдерская» модель корпоративного контроля связанная с высокими затратами на удержание собственности.

(См. Корпоративные права, Миссия банка, Органы управления и контроля банка, Стратегия, Транспарентность, Участник банка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 20 =