Корпорация

Корпорация (corporation) – совокупность лиц, объединившихся для достижения какой-либо цели и образующих самостоятельный субъект права – новое юридическое лицо. Как правило, корпорация предусматривает долевую собственность участников и осуществление функции управления профессиональными управляющими (менеджерами), работающими по найму. Выпускаемые акции продаются на фондовом рынке.

Корпорация — это объединение производственных, проектных, торгово-сбытовых, финансовых предприятий и организаций для совместной хозяйственной деятельности, уменьшения возможного риска при осуществлении капиталоемких направлений промышленной и коммерческой деятельности за счет концентрации капитала, централизации функций обеспечения ресурсами, сбыта продукции, овладения новыми рынками, реализации более экономически целесообразной стратегии развития входящих в корпорацию хозяйственных единиц.

Корпорация — юридическое лицо, которое четко отделено от его владельцев. Корпорации имеют большинство прав и обязанностей, которыми обладает частные лица. То есть, корпорация имеет право заключать контракты, получать и предоставлять кредиты, предъявлять и отвечать по судебным искам, нанимать сотрудников, владеть активами и обязана платить налоги.

Самым важным юридическим аспектом корпорации является ограниченная ответственность. Таким образом, акционеры имеют право на получение части прибыли в форме дивидендов и/или роста стоимости акций, но при этом не несут личную ответственность по долговым обязательствам корпорации.

Термин может иногда упоминаться как «C — Corporations«.

Корпорация создается (инкорпорируется) группой акционеров, которые владеют корпорацией, что подтверждено пакетами обыкновенных акций. Акционеры путем голосования (одна акция обычно дает один голос) выбирают совет директоров, который назначает и контролирует менеджмент корпорации. Хотя корпорация не обязательно должна создаваться с целью получения прибыли, подавляющее большинство корпораций учреждаются с целью обеспечения доходов для своих акционеров. Когда частное лицо покупает акции, оно юридически становится совладельцем в корпорации.

Корпорация — объединение, союз предприятий или отдельных предпринимателей (как правило, на основе частно-групповых интересов), одна из основных форм предпринимательства. В США корпорации являются юридическими лицами. Они включают в себя право владения, получения ссуды, закладывания и ликвидации имущества, право управления своими собственными делами, обращения в суд. С другой стороны корпорации несут ответственность перед законом и потому на них можно подать в суд.

Предприниматели, желающие образовать корпорацию, обращаются в соответствующие учреждения штата за регистрацией устава, в котором обговариваются права и обязанности корпорации, продолжительность ее жизнедеятельности (обычно около 35 лет).

Различают следующие виды корпораций:

  1. некоммерческие — образования, не рассчитанные на получение прибыли. Это обычно правительственные, городские, муниципальные, политические объединения, а так же благотворительные, религиозные, просветительные и другие подобные институты;
  2. коммерческие, которые, в свою очередь, отличаются по типу ответственности:
    • корпорации с ответственностью, ограниченной финансовыми ресурсами корпорации, определяемыми размерами акционерного капитала;
    • с ответственностью, ограниченной теми суммами, которые каждый член корпорации согласился вложить в имущество и акционерный капитал компании;
    • с неограниченной ответственностью, т.е. с ответственностью на все имущественные или финансовые активы членов корпорации.

Корпорации в США – главная форма организации бизнеса: при количестве, не превышающем 5% общего числа фирм, объем их продаж составляет порядка 80% общего объема продаж. Один из распространенных видов корпорации – холдинг.

Юридический статус корпорации предопределяет систему налогообложения их прибылей. В отличие от партнерств и индивидуальных деловых предприятий, чьи доходы облагаются по ставке индивидуального подоходного налога, прибыли корпорации облагаются налогом на прибыль, который, как правило, отличается от подоходного налога как по величине ставок, так и по набору льгот и вычетов из налоговой базы (дохода, подлежащего налогообложению) или налоговых обязательств. Прибыль компаний облагается корпорационным налогом (в Великобритании) и налогом на доход корпорации (в США).

Корпорации, ведущие производственную и коммерческую деятельность в разных странах, называют транснациональными корпорациями (ТНК).

Законы, регламентирующие создание, управление и операции корпораций, учрежденных как юридические лица, могут варьироваться от страны к стране, и поэтому невозможно дать точное юридическое определение корпорации, которое имело бы универсальный характер.

Корпорация — это юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством, чье существование признается независимым от других институциональных единиц, которые могут быть акционерами этой корпорации. Существование, наименование и адрес корпорации обычно отражаются в специальном регистре, созданном для этой цели. Обычно считается, что корпорация имеет центр преобладающего экономического интереса (то есть является резидентом) в той стране, в которой она создана и зарегистрирована.

Корпорация, которая создана с целью производства товаров и услуг для продажи их на рынке, осуществляет эти продажи по экономически значимым ценам. Это означает, что корпорация является рыночным производителем.

Корпорация полностью ответственна и подотчетна перед законом за свои действия, обязательства и контракты. Корпорация является субъектом налогового режима в той стране, резидентом которой она является в отношении ее производственной деятельности, дохода или активов.

Собственность корпорации принадлежит акционерам коллективно. Размер дохода, распределяемого акционерам в качестве дивидендов в течение одного отчетного периода, определяется директорами корпорации. Доход обычно распределяется акционерам пропорционально стоимости или количеству акций или другим видам участия в капитале, которыми они обладают. Могут быть различные типы акций в той же самой корпорации, обеспечивающие различные права.

В том случае, если корпорация сворачивает свою деятельность или ликвидируется, акционеры имеют права на долю в чистой стоимости капитала корпорации, остающуюся после того, как все активы проданы и обязательства погашены. Если корпорация объявляется банкротом ввиду того, что ее обязательства превышают стоимость ее активов, акционеры не обязаны выплачивать оставшуюся часть обязательств.

Голосующие права акционеров, возможно, не являются равными. Некоторые типы акций обеспечивают больший вес в отношении голосующих прав, тогда как другие могут обеспечивать исключительные права, такие как право назначения в совет директоров или право накладывать вето на другие назначения, сделанные большинством голосов. Такие исключительные права могут принадлежать правительству в том случае, если оно является акционером корпорации.

Многие акционеры, имеющие голосующие права, возможно, не используют их, и поэтому небольшое организованное меньшинство акционеров может осуществлять контроль над политикой и операциями корпорации.

Корпорацией в Украине признается договорное объединение, созданное на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов предприятий, которые объединились, с делегированием ими отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников органам управления корпорации. Государственные и коммунальные хозяйственные объединения образуются преимущественно в форме корпорации или концерна, независимо от наименования объединения (комбинат, трест и т.п.).

В Украине корпорация является организационно-правовой формой объединений предприятий и является разновидностью хозяйственного объединения.

Таким образом, в Украине корпорации не осуществляют непосредственно производственную деятельность (хотя это и не запрещено), а являются только объединением производственных и других юридических лиц с целью централизованного регулирования.

Деятельность корпораций в Украине регламентируется Хозяйственным кодексом Украины и другими нормативно-правовыми актами Украины. Образование корпорации может потребовать предварительного согласия Антимонопольного комитета Украины в соответствии с Положением о концентрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пять =